Такое блюдо обычно готовится по случаю торжества и праздничного застолья. Утка с яблоками, поставленная в центр стола, такая аппетитная! Хочется ее поскорее попробовать.
Чтобы утка получилась ароматной, сочной и мягкой, стоит приготовить ее по предлагаемому уникальному рецепту. Вкус понравится, а старания хозяйки будут оценены по достоинству довольными и сытно накормленными гостями. Подать можно утку с гарниром, порезав порционными кусочками. Яблоки сервируются на одной тарелке с блюдом.
Продукты
- утиная грудка – 1 кг;
- яблоки кислые – 3-5 шт.;
- газированная питьевая вода – 2 л.;
- вино белое сухое – 1 стакан;
- чеснок – 3-4 крупных зубка;
- майонез – 100 мл;
- специи для птицы, смесь молотого перца, соль – на вкус.
Рецепт приготовления
1. Утиную грудку за 12 часов до запекания поместить в емкость с газированной водой. Утка должна наслаждаться минеральной спа-процедурой не менее 6 часов (если есть возможность, лучше выделить больше времени). После вынуть и полить белым вином, оставить еще на 1 час.
2. Утка достаточно пропиталась винным букетом, можно приступить к следующему этапу подготовки. Промокнув салфеткой, натереть утиную грудку солью, специями. Оставить ее на полчаса обмениваться ароматами со специями.
3. Чесночные зубки потереть на мелкой терке и щедро смазать утку. Оставить еще на 20 минут.
4. Смазать утиную кожицу майонезом. Утка готова к запеканию.
5. Помытые яблоки порезать крупными дольками, удалить сердцевину.
6. Посыпать смесью молотого перца, перемешать.
7. В рукав выложить утку, сюда же отправить подготовленные яблочные дольки. Духовка должна быть предварительно разогрета до отметки 200 градусов.
8. Запекается утка с яблоками около полутора часов. Как только кожица красиво подрумянилась, можно раскрывать рукав и проверять готовность с помощью ножа. Сделав прокол, слегка надавить. Если не вытекает красноватый сок, птица готова.
9. Подается утиная грудка с яблоками в компании на большой тарелке. Для красочности сервировки можно добавить зелень, например, петрушку.
10. Если в планах подать порционно, грудку следует разрезать на кусочки. Можно выложить их с яблоками на листья салата или подать с гарниром.
Кулинарные советы к рецепту
√ Опираясь на предлагаемый рецепт, можно запечь утку целиком, но в этом случае время готовки и количество необходимых ингредиентов увеличится.
√ Чем больше птица проведет времени в газированной воде, тем нежнее и мягче будет мясо.
√ Вино придаст блюду пикантности, но этот ингредиент вовсе не является обязательным.
√ Яблоки лучше использовать кислые или кисло-сладкие твердых сортов. Резать их следует крупными дольками. Укладывать яблоки в рукаве нужно не на утку, а вокруг нее.
Приятного аппетита!