Утиное мясо не такой частый гость на нашей кухне. Чаще всего хозяйки предпочитают ему курятину.
В принципе, объяснить причину несложно. Курятина более доступна и ее проще готовить. Однако мало кто знает, что утка гораздо полезнее. По сравнению с куриным мясом в ней гораздо больше ценных для человека веществ. В мясе этой птицы очень много кровеносных сосудов, благодаря чему оно и имеет такой темный цвет. Это качество делает сей продукт незаменимым для тех, кто страдает малокровием. В нем также в два раза больше витамина А, чем в любом другом виде мяса. Распространено мнение, что утка очень жирная и поэтому ее опасаются те, кто стремится похудеть. Отчасти это верно. Но нужно также отметить, что утиный жир невероятно полезен. Ведь он – источник незаменимых для человека аминокислот, от которых зависит состояние нашей кожи, работа нервной системы и даже острота зрения. Ну а тем, кто боится получить лишнюю порцию жира можно посоветовать снимать шкурку с кусочка утки перед употреблением в пищу. Считается, что основной жир заключен именно там.
Чаще всего утку любят запекать в духовке целиком. Но нужно сказать, что тушеная кусочками она получается не менее вкусной. Особенно, если знать все секреты приготовления. Например, можно потушить ее с черносливом. Он придаст изумительный аромат и нотку пикантности блюду. Утка, приготовленная по нашему рецепту получится невероятно вкусной, ароматной и сочной.
Продукты
- утка – 1 кг (кусочками или целой тушкой);
- луковица – 1 шт.;
- чернослив без косточек – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло;
- соль;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Рецепт приготовления
1. Для начала подготовьте утку. Если вам досталась тушка, то порубите ее на порционные кусочки. Мясо сполосните и обсушите бумажным полотенцем.
2. Обваляйте каждый кусочек утки в муке и выложите на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла.
3. Обжарьте с двух сторон. Огонь при этом должен быть сильным. Долго жарить не нужно, достаточно, чтобы появилась румяная корочка. Присолите кусочки мяса с обеих сторон.
4. Переложите в глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Лук порежьте полукольцами и поджарьте в остатках масла.
5. Добавьте лук к утке.
6. Залейте кипятком так, чтобы мясо было почти полностью покрыто водой и тушите приблизительно 3 часа на слабом огне до готовности. Чернослив залейте холодной водой и подержите так 20 минут. Затем воду слейте. Добавьте чернослив к утке. И тушите еще минут 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы он отдал свой аромат и вкус утятине. За 5 мин. до окончания приготовления положите лавровый листик.
7. Снимите с огня. Остудите и разложите мясо по тарелкам. На гарнир к утке, тушенной с черносливом, лучше всего подать тушеную капусту или картофельное пюре.
Приятного аппетита!