Компактное порционное заливное из индейки прекрасно подходит для семейного обеда. Время от времени стоит вводить в меню желейные мясные блюда. Во-первых, это вкусная замена привычных мясных супов.
Во-вторых, зажелированные бульоны содержат вещества, необходимые для поддержания здоровья суставов. Мясное заливное нужно есть тем, у кого ломкие тонкие ногти, чтобы ногтевые пластины стали прочнее.
Продукты
- индейка – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровые листья – 4 шт.;
- черный горошек – ½ ч. л.;
- душистый горошек – 4 шт.;
- желатин быстрорастворимый – 2 ст. л.;
- вода – 2-2,5 л;
- соль – по вкусу, укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Для легкого мясного заливного понадобится кусочек индейки с кожей. Желательно использовать не слишком жилистые части тушки.
1. Если приоритетом блюда является ароматный бульон, то мясо следует заливать холодной водой, а потом медленно доводить до кипения. Поэтому сначала в кастрюлю кладут вымытый кусок индейки.
2. Добавляют столовую ложку соли, лавровые листья и горошины перца.
3. Овощей должно быть много, чтобы они отчетливо проявились во вкусе заливного. Морковь нарезают крупными брусками, стебли петрушки оставляют целыми.
4. Болгарский перец разрезают в продольном направлении, луковички не режут.
5. Наливают холодную воду, кастрюлю ставят на плиту. Варят в течение часа.
6. Когда индейка сварится, пробуют бульон и досаливают по вкусу. Желатина для заливного берут 2 столовые ложки, заливают холодной кипяченой водой, оставляют на 10 минут для набухания. Воды понадобится 120-150 миллилитров.
7. Тем временем достают из кастрюли кусочек индейки, отделяют мясо.
8. Мякоть индейки раскладывают по порционным стаканам.
9. Брусочек отварной моркови нарезают тонкими кружками. Вылавливают полоски перца, отделяют кожуру. Подготовленные для заливного овощи также распределяют по стеклянным стаканам.
10. Чеснок пропускают через пресс, добавляют в каждую порцию будущего заливного.
11. Из кастрюльки извлекают все овощи и пряности, они больше не понадобятся. В общей сложности должно остаться около двух литров бульона, остальная жидкость, как правило, испаряется при кипении. Желатин заливают в горячий бульон, который только-только сняли с плиты. Размешивают до полного растворения желатина.
12. Когда бульон немного остынет, разливают его по стаканам. Заливное из индейки застывает в холодильнике в течение двух часов.
Готовое заливное может храниться в холодильнике двое-трое суток без малейшего ущерба для вкуса блюда.
Приятного аппетита!