Запеканка на основе кус-куса – вариант «интеграции» восточной крупы в славянскую систему питания.
Запаривание кус-куса – мгновенный способ подготовки основного ингредиента для запеканки, ведь все остальные крупы требуют предварительного длительного отваривания. Кус-кус хорошо сочетается с фаршем из индейки, получается мягкая и сочная текстура. Сыр со сладким перцем и шпинатом становится вкусной прослойкой-начинкой для запеканки. Сыр используют мягкий, чтобы начинка оставалась рассыпчатой и рыхлой. Запеканку из индейки подают со сметаной или острым соусом.
Продукты
- кус-кус – 2/3 ст.;
- филе индейки – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- мягкий сыр – 100 г;
- шпинат – 70 г;
- укроп – 20 г;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль –1-1,5 ч. л.;
- молотые прованские травы – 1 ч. л.;
- молотые сухари – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ По внешнему виду запеканка похожа на рисовую, а по вкусу – на пшеничную.
1. Правила приготовления кус-куса стоит прочитать на приобретенной упаковке. Большинство сортов просто заливают кипятком, соотношении крупы и воды 1:2. Миску с крупой накрывают, оставляют на 10 минут, затем невпитавшуюся воду сливают. Но существуют сорта крупного кус-куса, которые требуют двухминутного отваривания в кипятке.
2. Подготовленный распаренный кус-кус высыпают в миску.
3. Индейку перемалывают вместе с луком. Устанавливают высокую скорость блендера, фарш должен быть мягким и водянистым.
4. Разбивают 2 яйца, выливают в миску с фаршем из индейки и кус-кусом.
5. Добавляют соль и прованские травы, перемешивают ингредиенты запеканки.
6. Подсолнечным маслом смазывают дно и бортики формы для запекания. Посыпают форму сухарями, молотыми или натертыми на крупной терке.
7. Выкладывают половину фарша из индейки и кус-куса, разравнивают слой.
8. Мягкий сыр разминают вилкой, смешивают с кусочками красного болгарского перца.
9. Рубят укроп и шпинат, соединяют с сыром. Сырную начинку солят по вкусу.
10. Перемешивают начинку, одновременно слегка разминают ее вилкой.
11. Выкладывают начинку из сыра и шпината.
12. Закрывают начинку оставшимся слоем фарша с индейкой. Вилкой рисуют продольные полоски.
13. Форму накрывают фольгой, ставят в горячую духовку. Температура – 200 градусов. Время запекания 50-60 минут. Фольгу снимают за 15 мин. до общей готовности блюда.
14. При подаче запеканку с индейкой нарезают квадратами.
Приятного аппетита!