На сковородке печеночный фарш чаще всего растекается, и вместо пышных котлет получаются тоненькие оладушки. Духовка – прекрасный помощник, в силиконовых формах запекаются красивые круглые котлеты с рельефными краями.
Этот способ запекания самый простой и быстрый, силиконовые формы даже не придется смазывать. Густота фарша тоже не имеет принципиального значения, яйца и овсяные хлопья помогут сформировать хорошую котлетную текстуру.
Продукты
- куриная печень – 300-350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяные хлопья – ½ ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Можно брать как свежую, так и размороженную куриную печень, на вкусе котлет, запеченных в духовке, это не скажется.
1. Печень моют, срезают соединительные пленки.
2. Режут кружочками среднего размера морковь. Лучше взять не слишком сладкий сорт.
3. Добавляют порезанную луковицу.
4. Печень и овощи пробивают блендером на высокой скорости. Получится жидкий печеночный фарш, по консистенции похожий на тесто для оладий.
5. Мягкие овсяные хлопья растирают пальцами и высыпают в фарш. Если используются плотные толстые хлопья, то их желательно перемолоть с помощью блендера. Цельнозерновые плющеные хлопья для таких котлет не подходят.
6. Разбивают крупное яйцо, высыпают соль. При желании можно бросить щепотку черного молотого перца.
7. В фарш отправляют столовую ложку любого растительного масла и ложку-полторы рубленной свежей зелени.
8. Вымешивают печеночный фарш и разливают его по силиконовым кексовым формам, заполнив 1/3 объема. Десятка формочек не хватает, и выпекать приходится в два приема. Чтобы упростить процесс, можно половину фарша вылить в керамическую форму, предварительно смазав ее.
9. Формы с печеночным фаршем ставят на 20 минут в уже горячую духовку, котлеты из куриной печени запекают при температуре 200 градусов.
Котлеты из куриной печени можно подавать горячими, они легко извлекаются из силиконовых форм. В керамической форме получатся квадратные котлеты: пласт разрезают прямо в форме и вынимают с помощью лопаточки. Свежие овощи и зелень – лучшие компаньоны печеночных котлет.
Если нужен гарнир, то стоит отдать предпочтение макаронным изделиям или картофельному пюре. Из холодных котлет получатся замечательные сэндвичи со стандартным наполнением: кетчуп, листья салата, пластиночный сыр.
Приятного аппетита!