Куриная печень будет готовиться дольше обычного и пропитается помидорным соком, в разломе она будет пикантно-нежной, а верхняя оболочка получит аппетитную подрумяненную корочку.
Когда тушат куриную печень с картофелем в кастрюльке, на первый план выходит печеночный вкус, некоторым он кажется слишком навязчивым. Блюдо, приготовленное в мультиварке, пахнет пряными травами и поджаристым картофелем. Поскольку воду не добавляют, у готового картофеля будут весьма привлекательные золотистые бока.
Продукты
- картофель – 800 г;
- куриная печень – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соль – 3/4 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Безусловно, мелкий молодой картофель – самый вкусный. Но вместе с печенью можно готовить и крупный осенний картофель. Только придется порезать клубни крупными кусками и увеличить на 15 минут время запекания.
1. С молодого картофеля снимают кожуру. Скобление – процесс утомительный, лучше сразу срезать тонкий слой кожуры. Подготовленные картофелины высыпают в мультиварку, налив на дно чаши растительное масло.
2. Соль соединяют с молотыми специями, посыпают картофель.
3. Крупную морковку нарезают кубиками, отправляют к молодому картофелю. Натертая морковь будет смотреться менее эффектно, когда пропарится в мультиварке.
4. Печень разделяют на половинки, все соединительные пленки удаляют.
5. Прежде чем засыпать свежую зелень, на кусочки куриной печени вытряхивают остатки соли и прованских трав. Зелень распределяют равномерно, чтобы она укрыла всю печень.
6. Помидор рубят кубиками. Если кожура тонкая, ее оставляют. Положив в мультиварку 2-3 крупных помидора, можно получить картофель в овощной подливке, но бока его при этом не будут зажаристыми.
7. Захлопывают крышку мультиварки и включают режим «Выпечка», он оптимален для картофеля и печени. Общее время – 40 мин., через 20 мин., картофель перемешивают и кусочки печени оказываются на дне.
После финального звукового сигнала проверяют мягкость картофеля. Бывают сорта, которые упорно не желают развариваться, в таком случае добавляют еще 10 минут в прежнем режиме. Жареные молодой картофель и куриную печень кладут на салатные листья.
Горячий картофель все оценят по достоинству, хотя именно это блюдо многим нравится в остывшем виде. Его специально готовят, чтобы разложить по ланч-боксам и взять с собой, например, на работу. Когда в мультиварку кладут более килограмма картошки, время не увеличивают, но переворачивают картофелины почаще, ведь подрумяниваются кусочки только при соприкосновении с дном чаши. Еще одно преимущество запекания в мультиварке – длительное сохранения исходного вкуса. Запеченное жаркое из картофеля с куриной печенью может храниться в холодильнике двое суток, при разогревании блюдо будет казаться свежеприготовленным.
Приятного аппетита!