Тушеная куриная печень с кабачками и нежирной сметаной – легкий ужин при диетическом питании, ориентированном на постепенное снижение веса. Чтобы вернуть стройность, не обязательно питаться только салатными листиками.
Повседневная еда может быть умеренно-сытной и вкусной. Кабачки считаются одними из самых низкокалорийных продуктов: когда хочется похудеть, все картофельные блюда заменяют на кабачковые. Тандем кабачков и куриной печени поставляет организму все необходимые вещества. Если ранний ужин состоит из тушеной в сметане печени, то чувство голода не появится до самого завтрака.
Продукты
- куриная печень – 300 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 60 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- мука – 1,5 ст. л.;
- соль – ¾ ч. л.;
- сушеная смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Если уж речь идет о полноценном диетическом питании, то следует учесть все нюансы: выбирать только охлажденные субпродукты, исключив те, которые побывали в заморозке. У кабачка должны быть тонкие семена молочной спелости.
1. Кабачок небольшого размера обязательно чистят, мякоть нарезают произвольно и высыпают на сковороду.
2. Добавляют две столовые ложки масла и полукольца репчатого лука. О соли и специях пока не беспокоятся.
3. Сковородку накрывают, овощи пассеруют на среднем огне до прозрачности луковых колечек. Этот процесс займет 5 минут.
4. Овощи убирают со сковороды, заменив их запанированными в муке кусочками куриной печени. Если кабачки впитали все подсолнечное масло, то доливают еще ложки полторы.
5. Куски печени обжаривают на среднем огне – по две-три минуты с каждой стороны. Крышкой не накрывают.
6. Возвращают в сковородку лук и кабачки.
7. Отмеряют соль и смесь молотых перцев. Острый перечный вкус должен компенсировать недостаточную соленость блюда. А постепенное уменьшение количества соли в каждом блюде – одно из условий оздоровительного похудения.
8. Выкладываем сметану, жирность – в пределах 10-15%.
9. Наливают 1-1,5 стакана воды.
10. Куриную печень тушат со сметаной, кабачками и луком 15-20 мин. Отсчет времени – от момента закипания. Сковородку обязательно накрывают крышкой.
При диетическом питании куриная печень и кабачки – это единственная еда на ужин. Одна порция составляет 150-200 грамм, хлеб исключается. При обычном питании тушеная печень с вкусной подливкой может быть дополнена гарниром: гречневой кашей, булгуром, пастой. Щепотка рубленной свежей зелени – универсальный топпинг для мясного блюда.
Приятного аппетита!