Витаминно-минеральный состав куриной печени и полезной куриной грудки практически идентичен. Еще одно полезное качество – минимально возможное содержание жира. В рагу печень тушится вместе со свежими и морожеными овощами.
Наличие острых приправ и свежего жгучего перца активизирует обменные процессы, полезные вещества, содержащиеся в еде, лучше усваиваются. Рагу из куриной печени и овощей относится к ленивым быстрым блюдам. Зимний вариант с использованием замороженных продуктов проще летнего: используется уже готовый, красиво нарезанный микс. Кубики маринованных огурчиков – необходимый кисловатый акцент, который должен быть в каждом мясном блюде.
Продукты
- куриная печень – 350 г;
- замороженный овощной микс – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 1-2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- смесь острых специй – ½ ч. л.;
- растительное масло – 40 мл;
- жгучий красный перец – 3-4 кольца.
Получится 4 порции рагу.
Рецепт приготовления
⇒ Замороженная овощная смесь состоит из мелкой нарезки разноцветного болгарского перца, цветной капусты и зеленой фасоли. Впрочем, годится любой замороженный овощной микс, который не требует длительного тушения.
1. Куриную печень моют, срезают соединительные пленки. Кладут подготовленную печень на сковороду, наливают растительное масло.
2. Жарят печень 5 минут, огонь – умеренный. Высыпают на сковороду кубики лука и моркови.
3. Посыпают солью, используют все отмеренные пряности – рагу должно быть острым.
4. Содержимое сковородки тушат под крышкой 5 мин.
5. Маринованные огурцы режут мелко. Эти огурцы можно заменить квашеными оливками.
6. Овощной микс выкладывают в сковородку без предварительного размораживания.
7. Отрезают несколько тонких колечек красного острого перца. Если вы не приветствуете слишком острые блюда, бросьте только одно крупное колечко перца и позвольте ему провариться в сковородке в течение 5 минут, а потом удалите из рагу.
8. Когда все ингредиенты рагу оказались в сковороде, наливают 150 миллилитров воды. Рагу перемешивают, тушат под крышкой. Это обычно занимает 10-15 мин.
9. Вода частично выкипит, овощи станут мягкими.
Для овощей температура подачи не имеет особого значения, а вот куриная печень раскрывает свой вкус именно в горячем виде: рагу раскладывают по тарелкам, пересыпая крупные куски печенки разноцветными овощными кубиками.
У печеночного рагу есть еще один интересный вариант использования. Можно отцедить всю жидкость, а тушеные овощи и печень пробить блендером. Получится нежнейший паштет с очень интересным вкусом. У рагу из куриной печени достаточно большой срок хранения, в стеклянной банке с завинчивающимися крышками оно может храниться в холодильнике 4 дня.
Приятного аппетита!