Тельное из белой рыбы - пошаговый рецепт с фото
Тельное из белой рыбы

Тельное из рыбы

Любителям русской кухни будет интересно вспомнить, незаслуженно забытое нами, старинное блюдо тельное из рыбы. Почему тельное, так потому, что блюдо готовится из тела рыбы, его филе. И, как написано в старинных рецептах, тело это должно было быть белым. Филе использовалось как целиковое, так и тяпанное. Процесс приготовления того или другого вида филе состоял из подготовки тельного и отваривания его в подсоленной воде с пряностями. Готовый продукт уже с добавлением лука, употребляли в начинку для кулебяк, пирогов и фаршированной рыбы. В наше же время большинство поваров термином «тельное» называют зразы, оформленные в виде полумесяца. И приготавливают их разными способами, чаще всего обжаривая. Мы же вернемся к самым истокам и попробуем восстановить старейший, но в тоже время очень простой рецепт вкуснейшего тельного из рыбного фарша.



Продукты


  • филе белой рыбы (судак, щука и др.) – 500 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • лук репчатый (сред. размера) 2 шт.;
  • сушеная зелень (укроп, петрушка) 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой;
  • перец черный – 2 щепотки;
  • соль 3 щепотки;
  • вода для варки.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Размораживаем филе белой рыбы в кастрюле с холодной водой.

шаг-1


     Если тушка рыбы не разделанная, следует для начала вырезать плавники, очистить от чешуи, осторожно выпотрошить внутренности. Далее необходимо вспороть рыбку вдоль хребта, аккуратно обходя крупные кости. В итоге должно получиться два куска филе. Кожу снимать не надо. Удаление внутренностей и косточек процесс довольно трудоемкий, поэтому лучше, если вы возьмете в магазине сразу готовый продукт.


2. Нарежем филе рыбы на мелкие кусочки размером не более 1 см.

шаг-2


3. Лук очистим, помельче нарежем.

шаг-3


4. Далее толчем кусочки рыбы деревянной ложкой, добавляем к ней нарезанный лук, сушеную зелень укропа и петрушки. В необходимом количестве добавляем соль и перец. Перемешиваем.

шаг-4


5. Взбиваем вручную яйцо.

шаг-5


6. Добавляем яйцо, а также муку в получившуюся массу. Снова перемешиваем.

шаг-6


7. Сформируем из полученной смеси аккуратные колбаски, обваляем их в муке.

шаг-7


8. Затем оборачиваем их марлей и перевязываем обычной ниткой. Подготовленные колбаски запускаем в кипящую воду с добавлением лука, соли и черного перца. Отвариваем в течение 20 минут.

шаг-8


9. Готовые колбаски вынимаем. Ждем, когда они немного остынут. После чего аккуратно снимаем с них марлю и выкладываем еще теплыми на тарелку с гарниром (свежие овощи, рис, картофельное пюре и др.). В качестве соуса для тельного из белой рыбы вполне подойдут соевый или томатный – по вкусу. Можно приготовить его самостоятельно, следуя указаниям рецептов соусов, предназначенных для рыбных блюд (см.здесь).

шаг-9


Приготовление тельного из белой рыбы (судака, щуки, леща, карпа и прочих) не займет у вас много времени, но его вкус понравится всем без исключения. Рыбные котлетки получаются очень нежными и сытными, аромат же – просто изумительный!


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Яндекс.Метрика