Жареное рыбное филе с острым томатным соусом - рецепт с фото

Жареное филе в яичном кляреудобный способ подачи некрупной морской рыбы: все кости удалены, мякоть покрыта тонкой поджаристой корочкой. Рыбное филе приобретает оригинальный вкус, когда его поливают острым томатным соусом с мелкими семенами чиа. Основа соусатоматный сок, смешанный с молотыми специями и свежим жгучим перцем. Обычно размокшие семена чиа становятся гелем с очень сильными желирущими свойствами. Но томатный сокособая среда: соус не превратится в желе, которое можно резать ножом. Сок просто станет вдвое гуще и по текстуре сравняется с жирной сметаной. Получится консистенция соуса, весьма подходящая для подачи с жареной рыбой. Семена чиазаморский суперфуд. Использование этого продукта приводит к снижению холестерина и сахара, кроме того, помогает постепенно избавляться от лишнего веса.

Продукты

  • рыба (филе хека)500 г;
  • яйца2 шт.;
  • мука – ¾ ст.;
  • томатный сок200 мл;
  • семена чиа1,5 ст. л.;
  • растительное масло100 мл;
  • красный жгучий перец – ¼ стручка;
  • прованские травы1 ч. л.;
  • молотый кориандр1 ч. л.;
  • сольпо вкусу.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Хека можно заменить другой подходящей морской рыбой, например, минтаем или путассу.

1. Полуразмороженный хек прекрасно разделывается на филе, с полностью размороженной рыбой справиться сложнее: у срезанных кусочков будет разная толщина. Перед разделыванием рыбные тушки моют в прохладной воде.

2. Подготовленное филе выкладывают на плоскую тарелку и посыпают солью.

ш-2

3. Берут половину отмеренных специй: рыбное филе с обеих сторон аккуратно натирают пряностями.

ш-3

4. Два крупных яйца взбивают вилкой, бросив в миску маленькую щепотку соли. Если яйца мелкие, можно добавить 1-2 столовых ложки молока или сливок.

ш-4

5. Филе хека панируют в муке, стремясь к тонкому равномерному слою муки.

ш-5

6. Опускают рыбное филе в пенистый яичный кляр.

ш-6

7. Возвращают рыбу на тарелку с мукой. Второй слой панировки должен полностью скрыть яичный кляр.

ш-7

8. Разогревают сковородку с растительным маслом. Рыбное филе 4 минуты жарят на открытой сковороде, огоньчуть меньше среднего, затем переворачивают на другую сторону, огонь делают минимальным, жарят под крышкой еще 4 минуты.

ш-8

9. Бумажное полотенце заберет излишки масла. Перед подачей жареное рыбное филе должно остыть до комнатной температуры.

ш-9

10. На дно глубокой миски высыпают оставшиеся специи: кориандр, прованские травы. Жгучий перец режут мелкими кубиками. Соль кладут только в том случае, если используется несоленый томатный сок.

ш-10

11. Наливают томатный сок, все перемешивают.

ш-11

12. От количества семян чиа зависит густота томатного соуса. Самая плотная текстура получается при таком соотношении семян и сока1:4, в качестве единицы измерения выступает столовая ложка. Но для жареного рыбного филе нужен более жидкий соус, который можно будет размазывать по поверхности рыбы ножом.

ш-12

13. Острый томатный соус перемешивают и оставляют на 20 мин. В холодильнике такой соус может храниться сутки.

ш-13

14. Остывшее рыбное филе поливают острым томатным соусом с семенами чиа, блюдо сразу подают на стол.

ш-14

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)