Рецепт приготовления. Из филе щуки, судака, налима или трески приготовить котлетную массу. Для этого рыбную мякоть нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить секачом, смешать с кусками замоченного в молоке белого хлеба, добавить сырое яйцо и растительное масло, посыпать перцем, еще раз пропустить через мясорубку. Затем прибавить рубленый репчатый лук или шинкованный зеленый лук и мелко нарезанную зелень петрушки, хорошо перемешать. Фарш разделать на шарики (фрикадельки) по 10-12 штук на порцию, уложить их в смазанный маслом сотейник или глубокий противень и слегка обжарить в духовке. Обжаренные фрикадельки залить соусом томатным рыбным или томатным с овощами и тушить в закрытой посуде при слабом кипении в течение 20-25 минут. Подать фрикадельки вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом. В качестве гарнира можно приготовить жареный или отварной картофель, отварные макароны, фасоль или рассыпчатую пшеничную, ячневую, пшенную или рисовую каши; разместить сбоку рыбы.
Продукты на порцию. Рыба – 80 г, хлеб пшеничный – 15 г, молоко – 24 г, яйцо – 10 г, зелень петрушки – 5 г, лук репчатый – 15 г, масло подсолнечное – 5 г, гарнир – 150 г, соус – 100 г, соль, перец.