Рецепт приготовления. Рулеты из рыбы приготовляют из рыбной котлетной массы с различными начинками: чаще всего для этой цели используют пассерованный лук, смешанный с вареными яйцами и грибами, и смесь разных овощей, припущенных и заправленных молочным соусом средней густоты. Котлетную массу из рыбы разложить на влажную салфетку или марлю ровным слоем толщиной 15-20 мм, шириной 200 мм и длиной по размерам противня, на котором предназначено запекать рулет. На середину пласта во всю его длину уложить приготовленную начинку. При помощи салфетки края котлетной массы необходимо соединить так, чтобы вокруг начинки получилась ровная по толщине оболочка из рыбы. Сформованный таким образом рулет переложить (скатить) с салфетки на подмазанный жиром (растительным салом) и посыпанный сухарями противень швом вниз и обровнять. Поверхность рулета из рыбы смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, проколоть сверху в трех-четырех местах ножом, сбрызнуть маслом и залечь в духовке при 180°С. Готовый рулет нарезать на порции и подать с рыбным томатным или сметанным соусом.
Продукты на порцию. Рыба – 90 г, молоко – 35 г, хлеб пшеничный – 25 г, лук – 35 г, грибы вареные – 15 г, яйца – ¼ шт., сало растительное – 10 г, сухари – 5 г, соус – 75 г, зелень.