Камбала удобна в разделке: за пару минут она освободится от чешуи и внутренностей. Помидоры и грибы тоже не нуждаются в предварительной обработке: нарезка – единственная кулинарная операции. Камбала – тонкая рыбка, запекается она быстро. Овощная подушка будет одновременно гарниром и подливкой, в форме остается достаточное количество ароматной жидкости. Если гарнир из томатов и грибов кажется слишком скудным, на стол можно поставить блюдо с горячим картофельным пюре.
Продукты
- камбала – 400-500 г;
- помидоры – 3-4 шт.;
- шампиньоны – 6-8 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- укроп – 3 веточки;
- перья зеленого лука.
Рецепт приготовления
⇒ Маленькую камбалу удобно запекать целиком, а уже при подаче делить на порции. Овощная подушка сделает рыбное филе очень сочным.
1. Форму смазывают растительным маслом и выстилают пластинками шампиньонов. Грибы нарезают очень тонко. Сам же слой грибов должен быть достаточно толстым, ведь шампиньоны станут основным гарниром для запеченной камбалы.
2. Грибную нарезку обильно посыпают молотым перчиком, добавляют маленькую щепотку соли.
3. Помидоры нарезают кружочками, размещают поверх грибов, солят.
4. Снимают чешую с темной половинки рыбки, отрезают голову и хвост, удаляют внутренности.
5. Камбалу моют, натирают солью и перцем. Рыбу выкладывают поверх овощей.
6. Поверхность камбалы обильно смазывают растительным маслом.
7. Посыпают укропом рыбу и виднеющиеся помидоры.
8. Форму накрывают фольгой и ставят запекать в горячую духовку. Температура – 190-200 градусов.
9. Камбала находится в духовке 30 минут. Фольгу во время запекания не снимают. Томаты и грибочки выделяют сок, рыба будет одновременно запекаться и тушиться в этой жидкости.
10. Запеченную рыбку приподнимают лопаточкой и выкладывают на тарелку, рядом раскладывают шампиньоны и кусочки помидоров. Посыпают порезанным зеленым луком.
В этом виде запекания не предусмотрено появление хрустящей корочки. Главная задача – пропитать овощными соками рыбную мякоть. Запеченную камбалу можно есть горячей или охладить, на вкус это особо не повлияет. Но овощная подушка хороша именно в горячем виде: помидоры и шампиньоны хранят вкус подсолнечного масла и черного перца. Запеченную камбалу можно успеть приготовить даже к завтраку.
Приятного аппетита!