Масляная рыба (пампанито), запеченная с овощами - рецепт с фото
Масляная рыба (пампанито), запеченная с овощами

Единственный минус – при запекании на овощной подушке не появляется золотистая корочка, тушка остается серебристой. Но «постное» запекание с овощами и растительным маслом будет самым полезным, а разрезанная на кусочки рыба порадует нежной ароматной мякотью.


 Продукты


  • масляная рыба (пампанито) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • укроп – 4 стебля;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.;
  • черный горошек – ½ ч. л.

ш-0


 Рецепт приготовления


       ⇒ Чешуя у пампанито почти отсутствует, поэтому разделка тушки займет считанные минуты.


1. Размороженную масляную рыбу ополаскивают холодной водой, затем делают на брюшке продольный надрез. Удаляют все внутренности, извлекают глаза и жабры. Разделанную пампанито моют под проточной холодной водой.

ш-1


2. На дно керамической формы кладут толстые луковые кольца. Посуду предварительно не смазывают.

ш-2


3. Перемалывают зерна кориандра и черного перца, посыпают лук щепоткой пряностей.

ш-3


4. Среднего размера помидоры нарезают кружочками, выкладывают второй слой овощной подушки.

ш-4


5. Затем размещают болгарский перец. Верхний слой овощей посыпают солью.

ш-5


6. Тушку натирают солью со всех сторон. Кружочки лимона соединяют с порубленным свежим укропом и отправляют в рыбье брюшко.

ш-6


7. Пампанито кладут на овощи, поливают подсолнечным маслом.

ш-7


8. Посыпают масляную рыбу оставшимися сухими пряностями. Форму ставят в духовку, нагретую до 180-190 градусов.

ш-8


9. Запекают 35-40 минут, фольгой не укрывают.

ш-9


10. Пампанито подают горячей, рыбу переносят на плоскую тарелку, рядом раскладывают запеченные овощи. Если рыбка подается целиком, можно применить легкое декорирование: выложить хребтовую полоску из рубленной зелени, сделать глаза из смородиновых ягод.

ш-10


Мякоть у запеченной масляной рыбы – сочная, явно чувствуется привкус кориандра, лимона и укропа. Запекание устраняет излишнюю жирность, а содержащийся в рыбьих волокнах жир не позволяет тушке подгореть и пересушиться. Лучший гарнир для запеченной пампанито – отварной картофель. Из остывшей рыбки можно приготовить паштет, смешав мякоть с плавленым сыром и острыми сухими специями.


Приятного аппетита!