Единственный минус – при запекании на овощной подушке не появляется золотистая корочка, тушка остается серебристой. Но «постное» запекание с овощами и растительным маслом будет самым полезным, а разрезанная на кусочки рыба порадует нежной ароматной мякотью.
Продукты
- масляная рыба (пампанито) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- укроп – 4 стебля;
- лимон – 1/3 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- зерна кориандра – 1 ч. л.;
- черный горошек – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Чешуя у пампанито почти отсутствует, поэтому разделка тушки займет считанные минуты.
1. Размороженную масляную рыбу ополаскивают холодной водой, затем делают на брюшке продольный надрез. Удаляют все внутренности, извлекают глаза и жабры. Разделанную пампанито моют под проточной холодной водой.
2. На дно керамической формы кладут толстые луковые кольца. Посуду предварительно не смазывают.
3. Перемалывают зерна кориандра и черного перца, посыпают лук щепоткой пряностей.
4. Среднего размера помидоры нарезают кружочками, выкладывают второй слой овощной подушки.
5. Затем размещают болгарский перец. Верхний слой овощей посыпают солью.
6. Тушку натирают солью со всех сторон. Кружочки лимона соединяют с порубленным свежим укропом и отправляют в рыбье брюшко.
7. Пампанито кладут на овощи, поливают подсолнечным маслом.
8. Посыпают масляную рыбу оставшимися сухими пряностями. Форму ставят в духовку, нагретую до 180-190 градусов.
9. Запекают 35-40 минут, фольгой не укрывают.
10. Пампанито подают горячей, рыбу переносят на плоскую тарелку, рядом раскладывают запеченные овощи. Если рыбка подается целиком, можно применить легкое декорирование: выложить хребтовую полоску из рубленной зелени, сделать глаза из смородиновых ягод.
Мякоть у запеченной масляной рыбы – сочная, явно чувствуется привкус кориандра, лимона и укропа. Запекание устраняет излишнюю жирность, а содержащийся в рыбьих волокнах жир не позволяет тушке подгореть и пересушиться. Лучший гарнир для запеченной пампанито – отварной картофель. Из остывшей рыбки можно приготовить паштет, смешав мякоть с плавленым сыром и острыми сухими специями.
Приятного аппетита!