5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)
Карась, запеченный в духовке целиком, с картошкой - рецепт с фото

Запечённый в духовке карась целиком с картофелем намного вкуснее, чем жареный на сковороде. Запечённый под сметанным соусом карась получается сочным и очень вкусным.

Пока запекается рыба с картошкой в духовке, аромат распространяется по квартире такой, что трудно устоять!

Продукты

  • карась - 1 шт.;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • смесь перцев - 1/2 ч. л.;
  • приправа для рыбы - 1 ст. л.;
  • масло рафинированное - 2 ст. л.;
  • сметана 20% - 2-3 ст. л.;
  • прованские травы - 1/2 ч. л.;
  • соль - 2 щепотки.

Для подачи:

  • листья салата - 2 шт.;
  • морковь - 3 ломтика.

 

Время: 60 мин.
Выход: 1 порция.
Калорийность: 96 ккал на 100 г.

Рецепт приготовления

1. Подготавливаем карася к запеканию в духовке. Очищаем тушку рыбы полностью от чешуи. Вспоров брюшко, освобождаем его от внутренностей вместе с тёмной плёнкой. Теперь вымываем карася под струёй проточной воды. Можно отрезать голову и плавники, но целая рыбка в готовом виде будет красивее смотреться. Оставив голову, обязательно из неё удаляем с обеих сторон жабры. После этой процедуры вновь обмываем рыбу холодной водой.

ш-1

2. После душа обсушиваем тушку бумажными полотенцами. Натираем карася снаружи и внутри щепоткой соли и приправой для рыбы. Очищаем репчатый лук от шелухи. Одну головку лука пока отложим в сторону, а вторую нарежем полукольцами. Слегка обжариваем лук на растительном масле. Вымыв пучок свежей петрушки, рубим зелень ножом. Смешав обжаренный лук и измельчённую петрушку, добавляем щепотку смеси перцев. Помещаем приготовленную начинку в брюшко.

ш-2

3. Очистив и вымыв картошку, нарезаем тонкими ломтиками.

ш-3

4. Застелив противень пергаментной бумагой, наливаем на пергамент 1 ст. л. растительного масла. Помещаем на пергамент ломтики картофеля. Солим картошку, добавляем щепотку прованских трав или сухого укропа.

ш-4

5. Нарезав кольцами отложенный лучок, выкладываем его на картошку.

ш-5

6. Начиная от головы, двигаясь к хвосту, острым ножом делаем наискось надрезы вдоль всего тельца карася. Под жаберную крышку вкладываем ломтик моркови, ещё 2 кусочка морковки кладём под рыбку (они потом пойдут на украшение).

ш-6

7. Заливаем рыбу сметаной. Карась в сметане получается сверху румяный, а внутри сочный. Запекаем с картошкой в духовке при t = +180C на протяжении 30 мин. После чего убавляем температуру до t = +160C и запекаем ещё 10-15 минут. Время запекания может отличаться, так как духовки пекут по-разному. Достаём из духовки противень, проверяем готовность блюда. Карась должен покрыться золотисто-коричневой корочкой. Картошку накалываем вилочкой: она должна быть мягкой.

ш-7

8. Во время запекания в духовке поливаем рыбку жиром со дна противня.

ш-8

9. Убедившись, что карась с картошкой готов, перекладываем на блюдо. Возле запеченного карася с картошкой выкладываем листья салата или другую зелень. Хвостик украшаем запечёнными морковными дисками. 

ш-9

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты