Мойва, тушеная в томатном соусе - пошаговый фоторецепт
Мойва, тушеная в томатном соусе

Мойва – самая беспроблемная из всех видов мелких рыбок: разделывается мгновенно, тушится быстро, не раздражает излишней жирностью. Мойва хорошо впитывает и сухие пряности, и томатный соус.

В остывшей мякоти присутствует стойкий аромат пассерованных овощей и прованских трав. Но обратного взаимодействия не происходит: в густом соусе нет рыбного запаха, как это иногда случается при тушении речной рыбы. Тушеную рыбку подают целиком, обильно полив пряным томатным соусом.


 Продукты


  • мойва – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1-1,2 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • свежий укроп.

ш-0


 Рецепт приготовления


      ⇒ Тушеная рыба и томатный соус – две равноценные составляющие этого блюда. Овощи выбирают средних размеров, чтобы соусом можно было поливать макароны или картофельное пюре.


1. Размороженную мойву разделывают: удаляют внутренности и головы, хвостики оставляют, тщательно моют в прохладной воде.

ш-1


2. Берут четверть чайной ложечки соли, посыпают рыбу, перемешивают тушки. Затем мойву пересыпают молотым черным перцем и прованскими травами. Рыбка маринуется в пряностях 10-15 минут, пока жарятся овощи.

ш-2


3. Лук пассеруют на подсолнечном масле до прозрачности.

ш-3


4. Высыпают натертую морковь, жарят овощную смесь 5 мин.

ш-4


5. Огонь выключают. Кладут в сковородку полоски сладкого перчика, сахар и оставшуюся соль.

ш-5


6. Томатную пасту набирают без горки.

ш-6


7. Столовую ложку муки заливают стаканом воды комнатной температуры. Перемешивают до растворения всех комочков муки.

ш-7


8. Мучнистую воду переливают в сковороду.

ш-8


9. Аккуратно перемешивают, томатная паста должна соединиться с жидкостью. Лучок и морковку равномерно распределяют по всей сковородке, они будут овощной подушкой для мойвы.

ш-9


10. Тушки плотно размещают на сковородке, почти полностью погружая в томатный соус.

ш-10


11. Мойва тушится под крышкой, с момента закипания соуса должно пройти 15 мин. Рыбку не переворачивают.

ш-11


12. На тарелку мойву перекладывают с помощью лопатки, чтобы не помять маленькие мягкие тушки. Рыбу заливают загустевшим томатным соусом и посыпают свежим укропом.

Мойва, тушеная в томатном соусе


Тушеная мойва настаивается в течение часа при комнатной температуре. Аппетитное рыбное блюдо подают с гарниром из картофеля, макаронных изделий, любой крупы.


Приятного аппетита!