Рыбные котлеты из мойвы - рецепт с фото
Рыбные котлеты из мойвы

Жареная мойва хороша сама по себе, но целые тушки подойдут не ко всякому гарниру и многие не любят выбирать косточки из готового блюда. Другое делорыбные котлеты, они универсальны: при подаче можно обойтись вилкой.

Хотя мойва считается мелкой рыбкой, разделка на филе не будет утомительной. Все остальное идет по стандартному сценарию: пшенично-ржаной хлеб для пышности, панировочные сухаридля хрустящей корочки и лукдля сочности. Котлеты из мойвы по вкусу способны конкурировать с аналогичными блюдами из более ценных сортов рыбы.



Продукты


  • мойва400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлеб1 ломтик;
  • панировочные сухари – ½ ст.;
  • соль2/3 ч. л.;
  • смесь острых специй1 ч. л.;
  • растительное масло60 мл.

ш-0


Рецепт приготовления


1. Полуразмороженную мойву моют, выкладывают на доску. Отсекают головы и хвосты, продольно вспарывают брюшки и достают хребты вместе с реберными костями. Обязательно отделяют спинные и брюшные плавники. Тонкую кожицу с филе не снимают, хотя она и придает сырому фаршу сероватый оттенок. Но после обжаривания рыбные котлеты приобретут стандартный цвет: корочкакоричневая, мякотьсветлая.

ш-1


2. Филе мойвы и лук пробивают блендером. Луковицу берут среднюю, чтобы рыбный фарш не стал водянистым.

ш-2


3. Фарш из мойвы щедро посыпают острыми приправами, солят.

ш-3


4. Хлебный мякиш не размачивают, просто натирают ломтик на крупной терке. Фарш из мойвымягкий, поэтому всегда есть соблазн сделать его поплотнее, добавив побольше хлебных крошек. Но такой путь приведет к искажению вкуса блюда, лучше ограничиться единственным хлебным ломтиком.

ш-4


5. Вымешивают рыбный фарш, лепят круглые котлеты и обваливают их в сухарях. Без панировки котлеты из мойвы не будут столь хороши.

ш-5


6. Котлеты жарят по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Затем накрывают сковородку, устанавливают минимальный огонь и жарят котлеты еще 3-4 минуты.

ш-6


Горячие котлетыочень мягкие и ломкие, их снимают со сковородки лопаточкой и не кладут на тарелке друг на дружку.

ш-7


После остывания рыбные котлеты из мойвы уплотняются до привычной текстуры и уже не требуют столь бережного обращения.

ш-8


Теплые котлеты подают с пшенной кашей, картофельным пюре, овощным рагу, из холодных – делают фишбургеры, бутерброды. Вкусные котлеты получаются исключительно из разделанного рыбного филе, хотя современная кухонная техника способна перемолоть мойву вместе с костями-хребтами, не оставив от них и следа.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с кальмарами, свежими огурцами, яйцами

Салат с кальмарами, свежими огурцами, яйцами

Салат из отварных кальмаров, дополненный яйцами и свежим огурцом отличается ровным, мягким вкусом. В нем нет остроты, резких специй, а майонезная заправка только добавляет сочности.

Зразы из хека (с яйцом и щавелем)

Зразы из хека (с яйцом и щавелем)

Начинка из щавеля и яиц не будет кислой. Зелень находится внутри оболочки из фарша и тушится во время обжаривания зраз. Остается только легкий намек на щавелевую кислинку.

Салат на Новый год со шпротами, киви, картофелем, яйцами

Салат на Новый год со шпротами, киви, картофелем, яйцами

Побалуйте своих домашних оригинальным салатом на Новый год. Сочетание киви со шпротами, картофелем, плавленым сыром и яйцом необычное, но в то же время очень вкусное.

Песочные корзиночки с ежевикой и черной смородиной

Песочные корзиночки с ежевикой и черной смородиной

Уж коль мы не можем отказаться от десертов, нужно постараться сделать их максимально полезными. Песочное тесто замешивается исключительно на оливковом масле, без добавления маргарина и яиц.

Паштет из грецких орехов, яиц, болгарского перца

Паштет из грецких орехов, яиц, болгарского перца

Современные мощные блендеры умеют замечательно размалывать грецкие орехи, получается густая масса с приятной гладкой текстурой: не будет даже намёка на крупинки!

Салат из жареной семги, шампиньонов, маринованных огурцов

Салат из жареной семги, шампиньонов, маринованных огурцов

Обратив внимание на замороженные хребты семги, вы можете ежедневно ставить на стол вкусные быстрые салаты с красной рыбой. Нужно только выбирать хребты насыщенного цвета, покрытые большим количеством рыбной мякоти.

Гречка с рыбой и грибами

Гречка с рыбой и грибами

Гречневая кашаодно из популярнейших повседневных блюд в странах бывшего Союза. В нашей стране она известна несколько столетий.

Кофейные кексы с черной смородиной

Кофейные кексы с черной смородиной

Когда к концу недели пустеет холодильник, дома все равно можно найти стакан муки, а если повезет, то и кофейные зерна с горсточкой замороженных ягод. Исходный минимализм продуктов не скажется на качестве готового блюда.

Пирог с малиной

Пирог с малиной

Лето – пора свежих фруктов и ягод. Не хочется упускать ароматный ягодный сезон, поэтому я всегда стараюсь готовить для своей семьи как можно больше десертов из смородины, малины, клубники и других летних, насыщенных витаминами, плодов.

Слоеный салат "Изумрудная нежность" с курицей и киви

Слоеный салат

Праздничный салат «Изумрудная нежность» украсит любой стол и порадует интересным изысканным вкусом.