Рыбные котлеты из мойвы - рецепт с фото

Жареная мойва хороша сама по себе, но целые тушки подойдут не ко всякому гарниру и многие не любят выбирать косточки из готового блюда. Другое делорыбные котлеты, они универсальны: при подаче можно обойтись вилкой.

Хотя мойва считается мелкой рыбкой, разделка на филе не будет утомительной. Все остальное идет по стандартному сценарию: пшенично-ржаной хлеб для пышности, панировочные сухаридля хрустящей корочки и лукдля сочности. Котлеты из мойвы по вкусу способны конкурировать с аналогичными блюдами из более ценных сортов рыбы.

Продукты

  • мойва400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлеб1 ломтик;
  • панировочные сухари – ½ ст.;
  • соль2/3 ч. л.;
  • смесь острых специй1 ч. л.;
  • растительное масло60 мл.

 

ш-0

Рецепт приготовления

1.Полуразмороженную мойву моют, выкладывают на доску. Отсекают головы и хвосты, продольно вспарывают брюшки и достают хребты вместе с реберными костями. Обязательно отделяют спинные и брюшные плавники. Тонкую кожицу с филе не снимают, хотя она и придает сырому фаршу сероватый оттенок. Но после обжаривания рыбные котлеты приобретут стандартный цвет: корочкакоричневая, мякотьсветлая.

ш-1

2. Филе мойвы и лук пробивают блендером. Луковицу берут среднюю, чтобы рыбный фарш не стал водянистым.

ш-2

3. Фарш из мойвы щедро посыпают острыми приправами, солят.

ш-3

4. Хлебный мякиш не размачивают, просто натирают ломтик на крупной терке. Фарш из мойвымягкий, поэтому всегда есть соблазн сделать его поплотнее, добавив побольше хлебных крошек. Но такой путь приведет к искажению вкуса блюда, лучше ограничиться единственным хлебным ломтиком.

ш-4

5. Вымешивают рыбный фарш, лепят круглые котлеты и обваливают их в сухарях. Без панировки котлеты из мойвы не будут столь хороши.

ш-5

6. Котлеты жарят по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Затем накрывают сковородку, устанавливают минимальный огонь и жарят котлеты еще 3-4 минуты.

ш-6

Горячие котлетыочень мягкие и ломкие, их снимают со сковородки лопаточкой и не кладут на тарелке друг на дружку.

ш-7

После остывания рыбные котлеты из мойвы уплотняются до привычной текстуры и уже не требуют столь бережного обращения.

ш-8

Теплые котлеты подают с пшенной кашей, картофельным пюре, овощным рагу, из холодных – делают фишбургеры, бутерброды. Вкусные котлеты получаются исключительно из разделанного рыбного филе, хотя современная кухонная техника способна перемолоть мойву вместе с костями-хребтами, не оставив от них и следа.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты