Жареная мойва (в панировке с копченой паприкой) - рецепт с фото
Жареная мойва (в панировке с копченой паприкой)

Мойва относится к тем редким рыбкам, которые можно жарить как целиком, так и после разделки. На итоговом вкусе блюда это не сказывается, разница только в эстетическом восприятии еды.

Лучше потратить несколько минут, чтобы избавиться от лишних частей тушки. Тогда на тарелке будут лежать хрустящие безголовые тушки с тщательно вычищенными брюшками. Мойву ценят за наличие фосфора и жирных кислот омега-3. В жареном виде эта рыбка наиболее вкусная, а панировка, содержащая копченую паприку и крахмал, создаст плотную корочку с необычным приятным вкусом.


 Продукты


  • мойва – 300 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • копченая паприка – 1,5 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл.

ш-0


 Рецепт приготовления


      ⇒ Чтобы мойва не растрескалась при обжаривании, она должна размораживаться естественным образом – на тарелке при комнатной температуре. Размораживание рыбы в горячей воде существенно портит текстуру мякоти.


1. Смешивают пшеничную муку и картофельный крахмал. Добавляют щепотку соли.

ш-1


2. Добавляют молотую копченую паприку и смесь разноцветных молотых перцев. Белый перец – пряность, улучшающая вкус любой рыбы.

ш-2


3. Перемешивают панировку до однородности, у нее будет приятный кремовый цвет.

ш-3


4. У размороженной мойвы удаляют головы и внутренности. Тушки поштучно промывают под проточной холодной водой.

ш-4


5. Мойву поливают лимонным соком, оставляют на 10 минут для маринования.

ш-5


6. Рыбок обваливают в комбинированной панировке. Панировочный слой хорошо ложится, закрывая всю тушку.

ш-6


7. На сковородке разогревают растительное масло. Мойву обжаривают по 5 мин. с каждой стороны. Среднего размера рыба может жариться без крышки. Накрывают сковородку, когда приходится жарить крупную жирную мойву.

ш-7


8. Хотя эта панировка и предотвращает излишнее впитывание масла, жареная рыба должна полежать пару минут на бумаге.

ш-8


У мойвы, обжаренной с добавлением крахмала и копченой паприки, будет аппетитная хрустящая корочка в красновато-золотистых тонах.

ш-9


Мойву подают минут через 10 после обжаривания, в это время у нее наилучший вкус. Разогревания мойва не любит, лучше оставить ее холодной и дополнить блюдо легким овощным салатом.


Приятного аппетита!