Риет из запеченных мойвы, грибов, овощей с сыром и луком - рецепт с фото
Риет из запеченных мойвы, грибов, овощей с сыром и луком

Риетом (∼ рийетом) принято называть паштет, которому удалось избежать встречи с блендером. В риете каждый ингредиент представлен в мельчайшей нарезке.

Запеченная мойва полезнее жареной, и хлопот с ней меньше. Брокколи, грибы и морковь запекают одновременно с рыбой, но формы используют разные, чтобы рыбный вкус не смешивался с овощным раньше времени. Готовый охлажденный риет демонстрирует интересный вкусовой микс, ни один ингредиент не затеряется в общей массе. Риет из запеченной мойвы, грибов и овощей – полноценная здоровая еда для завтрака, перекуса, ужина.


 Продукты


  • мойва – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • брокколи – ¼ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • шампиньоны – 120 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана (по желанию) – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • итальянские травы – 1 ч. л.

ш-0


 Рецепт приготовления


      ⇒ Мойву можно запекать целиком, вместе с головой и внутренностями, на вкусе это не сказывается. Но отделять для рийета запеченную мякоть удобнее с уже с разделанных и выпотрошенных тушек.


1. Морковь нарезают тонкими брусками, шампиньоны – пластинками. Всю нарезку высыпают в керамическую форму.

ш-1


2. Брокколи отваривают в течение 3-4 минут, затем соцветия нарезают мелко и кладут в форму для запекания.

ш-2


3. Содержимое формы солят по вкусу, посыпают молотыми пряными травами.

ш-3


4. Затем добавляют 2 столовые ложки растительного масла, все тщательно перемешивают ложкой.

ш-4


5. Форму накрывают фольгой, ставят в духовой шкаф, но огонь пока не включают – ждут рыбу.

ш-5


6. У размороженной мойвы отрезают головы, удаляют все содержимое брюшек. Разделанную рыбу моют холодной водой.

ш-6


7. На плоскую тарелку высыпают муку, смешивают ее со щепоткой соли.

ш-7


8. Плоскую форму смазывают растительным маслом. Мойву панируют в соленой муке, раскладывают в один слой.

ш-8


9. Смазывают маслом каждую тушку рыбы. Отправляют в духовку рыбную форму, рыбу фольгой не накрывают. Устанавливают температуру 200 градусов. Мойва и овощи запекаются 20-25 минут. Через 10 минут с начала запекания слегка выдвигают противень и смотрят на состояние мойвы: если тушки впитали все масло, то рыбу слегка смазывают еще раз с помощью силиконовой кисти.

ш-9


10. Запеченную мойву достают из духовки и сразу выкладывают на тарелку, филе отделяют после остывания.

ш-10


11. Сразу достают из духовки и форму с мягкими маслянистыми овощами. Они тоже должны слегка остыть.

ш-11


12. Пробивание овощей блендером не приведет к желаемому результату. Грибы и морковь нужно измельчить ножом, брокколи оставляют – как есть.

ш-12


13. Две небольшие луковицы нарезают мелкими кубиками. В этом риете уместным будет использование сырого лука, он привнесет острую свежесть.

ш-13


14. Измельчают сыр, посыпают им овощи.

ш-14


15. Запеченное филе мойвы отделяют вместе с кожей.

ш-15


16. Риет перемешивают, заправляют столовой ложкой масла, которое осталось в форме после запекания овощей, или добавляют столовую ложку сметану. Можно разделить приготовленный риет на две части: одну заправить маслом, другую – сметаной.

ш-16


В холодильнике риет может храниться 2 дня в стеклянной закрывающейся банке. Риет с запеченной мойвой, шампиньонами и овощами подают на крекерах, пшеничных тостах, слоеных лепешках. Такой риет можно завернуть в тонкий лаваш или скрутить рулет из листьев салата.

ш-17


Приятного аппетита!