Фаршированный и запеченный в духовке до золотистой корочки карась – это отличный вариант для любителей оригинальных блюд с ярким вкусом.
Гармоничное сочетание рыбной мякоти, отварного риса, сочных баклажанов и маринованных маслин создает впечатляющую гастрономическую композицию. Приправы, представленный базиликом и черным перцем добавляют приятный аромат и стимулируют аппетит. Одним из преимуществ этого рецепта является относительная простота в приготовлении. Несмотря на изысканность рыбного блюда и великолепный вкус, запеченный карась не требует особых кулинарных навыков. Все ингредиенты легко доступны, а процесс готовки достаточно интуитивен. Кроме того, запекание карася в духовке, вместо привычной жарки на сковороде, поможет снизить общую калорийность блюда.
Продукты
- рыба (карась крупный) – 1 шт. (∼ 700) г;
- маслины – 30 г;
- баклажаны – 150 г;
- рис (пропаренный) – 40 г;
- майонез – 30-40 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Карася разделывают (см. здесь), сбрызгивают снаружи и внутри лимонным соком, присыпают солью и черным перцем изнутри и снаружи. Чтобы размягчить многочисленные мелкие кости, желательно сделать поперечные боковые надрезы.
2. Рис заливают подсоленной водой и варят до полуготовности (состояния "аль денте") 12-15 минут.
3. Сваренный рис откидывают на дуршлаг.
4. Пока варится рис, баклажаны режут мелкими кубиками.
5. Разогревают масло на сковороде и обжаривают баклажаны до мягкости 5-7 мин.
6. В миску помещают готовый рис и обжаренные баклажаны.
7. Добавляют нарезанные кружочками маслины.
8. Кладут базилик и соль.
9. Начинку перемешивают.
10. Карася помещают на противень с фольгой.
11. Фаршируют рыбное брюшки подготовленной начинкой.
12. Смазывают карася с обеих сторон майонезом.
13. Запекают в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке 30-40 минут до золотистой корочки.
Попробуйте приготовить фаршированного карася, следуя представленному рецепту, и вы удивитесь, насколько легко можно создать настоящий шедевр на вашем кухонном столе.
Приятного аппетита!