Удивить, поразить, очаровать самых требовательных и капризных гурманов легко, если приготовить это блюдо. Карась, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным и утонченным, с незабываемо приятным ароматом.
Но не только вкус понравится всем, кто попробует угощение. В готовой речной рыбе не найти ни одной мелкой косточки. И в этом рецепт уникальный. Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов. Важно выполнить каждый этап в точности с рекомендациями в рецепте, чтобы в итоге получилось приготовить рыбу без мелких косточек. Особое внимание уделить карасю во время нанесения ножом вертикальных насечек. И это главный секрет. Рыба получается пикантной, в меру острой. Такое блюдо можно смело употреблять тем, кто придерживается диетического питания. С сервировкой не придется долго возиться. Карась, запеченный в духовке, выкладывается на тарелку вместе с овощной подушкой. Допускается подать блюдо после запекания в фольге. Но в этом случае каждому участнику застолья придется готовить персональное угощение.
Продукты
∗ Необходимые ингредиенты на 2 порции:
- карась – 800 г.;
- среднего размера морковь и лук – по 2 шт;
- лимон – 0,5 шт;
- оливковое масло – 20 мл;
- специи, соль, смесь перцев – по вкусу.
Для приготовления блюда потребуется фольга для запекания.
Рецепт приготовления
1. Карася очистить, вынуть внутренности, хорошо промыть.
2. Голова не понадобится, ее следует отрезать и отложить для другого блюда, например, для ухи. По всей длине на тушке ножом сделать вертикальные надрезы, как на фото. Чем меньше расстояние будет между ними, тем лучше. Важно, разрезая, не нарушить цельность реберных костей.
3. Карася порезать порционными кусочками (как на фото), посолить, поперчить.
4. Для блюда понадобится порезать полуколечками лук, морковь – соломкой.
5. Соединить овощи в миске, добавить соль, смесь перцев, немного оливкового масла, перемешать.
6. Теперь необходимо добавить к овощам сборные специи, предназначенные для приготовления рыбы. Оставить на 10 минут, накрыв миску крышкой.
7. Выложить на лист фольги подушку из подготовленных овощей.
8. На нее выкладываются рыбные кусочки. Слегка полить оливковым маслом.
9. Обязательно перед термической обработкой блюдо запечатать фольгой, чтобы горячий воздух не поступал во время готовки.
10. В духовке запекать 40 мин. при 180 градусах. Чтобы рыба подрумянилась, в конце готовки верхний лист фольги снять, включить на 5 мин. режим конвекции.
11. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком.
12. Сервировать порционно. Блюдо можно украсить зеленью, дольками лимона, маслинами или оливками.
Приятного аппетита!