Запечённый в духовке карась целиком с картофелем намного вкуснее, чем жареный на сковороде. Запечённый под сметанным соусом карась получается сочным и очень вкусным.
Пока запекается рыба с картошкой в духовке, аромат распространяется по квартире такой, что трудно устоять!
Продукты
- карась – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- смесь перцев – ½ ч. л.;
- приправа для рыбы – 1 ст. л.;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- сметана 20% – 2-3 ст. л.;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- соль – 2 щепотки.
∗ Для подачи:
- листья салата – 2 шт.;
- морковь – 3 ломтика.
Время: 60 мин. Выход: 1 порция. Калорийность: 96 ккал на 100 г.
Рецепт приготовления
1. Подготавливаем карася к запеканию в духовке. Очищаем тушку рыбы полностью от чешуи. Вспоров брюшко, освобождаем его от внутренностей вместе с тёмной плёнкой. Теперь вымываем карася под струёй проточной воды. Можно отрезать голову и плавники, но целая рыбка в готовом виде будет красивее смотреться. Оставив голову, обязательно из неё удаляем с обеих сторон жабры. После этой процедуры вновь обмываем рыбу холодной водой.
2. После душа обсушиваем тушку бумажными полотенцами. Натираем карася снаружи и внутри щепоткой соли и приправой для рыбы. Очищаем репчатый лук от шелухи. Одну головку лука пока отложим в сторону, а вторую нарежем полукольцами. Слегка обжариваем лук на растительном масле. Вымыв пучок свежей петрушки, рубим зелень ножом. Смешав обжаренный лук и измельчённую петрушку, добавляем щепотку смеси перцев. Помещаем приготовленную начинку в брюшко.
3. Очистив и вымыв картошку, нарезаем тонкими ломтиками.
4. Застелив противень пергаментной бумагой, наливаем на пергамент 1 ст. л. растительного масла. Помещаем на пергамент ломтики картофеля. Солим картошку, добавляем щепотку прованских трав или сухого укропа.
5. Нарезав кольцами отложенный лучок, выкладываем его на картошку.
6. Начиная от головы, двигаясь к хвосту, острым ножом делаем наискось надрезы вдоль всего тельца карася. Под жаберную крышку вкладываем ломтик моркови, ещё 2 кусочка морковки кладём под рыбку (они потом пойдут на украшение).
7. Заливаем рыбу сметаной. Карась в сметане получается сверху румяный, а внутри сочный. Запекаем с картошкой в духовке при t = +180 ⁰C на протяжении 30 мин. После чего убавляем температуру до t = +160 ⁰C и запекаем ещё 10-15 минут. Время запекания может отличаться, так как духовки пекут по-разному. Достаём из духовки противень, проверяем готовность блюда. Карась должен покрыться золотисто-коричневой корочкой. Картошку накалываем вилочкой: она должна быть мягкой.
8. Во время запекания в духовке поливаем рыбку жиром со дна противня.
9. Убедившись, что карась с картошкой готов, перекладываем на блюдо. Возле запеченного карася с картошкой выкладываем листья салата или другую зелень. Хвостик украшаем запечёнными морковными дисками.
Приятного аппетита!