Воспользуйтесь замечательным рецептом приготовления румяных карасей с аппетитным картофелем. Восхитительное рыбное блюдо, запеченное в духовке со сметаной, порадует вас своим насыщенным вкусом.
Особенно удачно получается некрупная рыбка, которая превосходно пропитывается сметанным соусом, становится сочной и нежной.
Продукты
- свежие караси – 3 шт. (400 г);
- картофель – 3-4 шт. (300 г);
- чеснок – 2 зубца;
- лимон (сок) – 1/3 шт. (18 г);
- сметана 15% – 200 г;
- соль;
- свежая зелень – несколько веточек;
- перец черный молотый.
Время: 1 час 10 мин. Выход: 3 порции (по 150 г). Калорийность: 211 ккал на 100 г.
Рецепт приготовления
1. В первую очередь подготавливаем рыбу. Удаляем с карасей всю чешую. Разрезаем брюшки у рыб и удаляем внутренности. Чтобы рыбное блюдо аппетитно смотрелось на столе, будем запекать карасей целиком. Поэтому плавники и головы у рыб оставляем (из рыбьих голов вырезаем жабры). Тщательно вымываем тушки прохладной водою, даём им немного обсохнуть. Делаем на боках тушки, ближе к спине, ножом надрезы наискосок. После чего натираем карасей солью, перцем и лимонным соком, оставляем в миске на столе на 10 минут для маринования.
2. Очищаем картошку, обмываем, тщательно просушиваем салфетками и нарезаем дольками.
3. Готовим сметанный соус для заливки карасей с картошкой. В сметану добавляем нарезанный мелкими кусочками чеснок, соль и молотый чёрный перец.
4. Одной частью полученного сметанного соуса смазываем тушки карасей.
5. Нарезанные дольки картошки перемешиваем в оставшемся соусе из сметаны.
6. Укладываем карасиков в форму для запекания.
7. Вокруг рыбы размещаем ломтики картошки.
8. Теперь посуду с рыбкой и картошкой прикрываем фольгой, ставим запекаться в разогретую до t = +180°С духовку на 30 мин.
9. Достаём из духовки, убираем фольгу.
10. Затем отправляем без фольги обратно в духовку на 10 минут, чтобы рыба и картофель подрумянились.
11. Караси в сметане с картошкой, запеченные в духовке готовы. Добавляем зелень и приглашаем всех за стол отведать вкусное рыбное блюдо.
Приятного аппетита!