Карась – это замечательная рыба, которая будет одинаково вкусной и в жареном виде, и запечённой в духовке. Особенно вкусные получаются караси, запечённые в духовке в сметане. Рецепт совершенно не сложный.
Благодаря простоте приготовления этого блюда его можно быстро приготовить на ужин или даже на праздничный стол.
Продукты
- караси – 4 шт. (1200 г);
- лук репчатый – 4 шт.;
- сметана жирная – 250 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лук зеленый – ½ пучка;
- перец молотый – ½ ст. л.;
- соль;
- веточка петрушки и дольки лимона.
Время приготовления: 50 мин. Выход: 4 порции.
Рецепт приготовления
1. Очищаем карасей от чешуи, затем вымываем их в прохладной воде.
2. Достаём и выбрасываем из голов рыб жабры. Далее разрезаем брюшки карасей, освобождаем брюшки от внутренностей. Обязательно снимаем с внутренней стороны брюшка чёрные плёнки. После чего хорошенько вымываем под проточной водой карасей снаружи и внутри.
3. Теперь ножом сделаем частые надрезы поперёк тушек карасей от голов до хвостиков. Таким образом мы посечём мелкие косточки в мясе, и они станут менее колкие.
4. Очищаем лук от шелухи, нарезаем колечками и полукольцами.
5. На противень наливаем масло, а затем отправляем на него нарезанные луковые кольца.
6. Рыбку солим и перчим, не забывая посолить и поперчить внутри разрезов на брюшках рыб. Теперь выкладываем карасей на лук так, чтобы он весь был накрыт их тушками.
7. Делаем сметанную заливку. Вымываем пёрышки зелёного лука, мелко нарезаем их. Высыпаем нарезанную зелень в сметану, перемешиваем. Добавляем в сметану немного молотого перца.
8. Всю сметану с луком выкладываем толстым слоем на карасей в противне. Ставим противень в разогретую до +180-200 °С духовку на 30 мин.
9. За это время раза два достаём рыбу из духовки, быстро поливаем её образовавшимся соком на дне противня.
10. Подрумяненных запеченных карасей достаём из духовки, перекладываем их аккуратно на блюдо. Украшаем листиками петрушки и дольками лимона.
Приятного аппетита!