Караси, запеченные в сметанно-майонезном соусе
Караси запеченные в духовке

Само по себе мясо пресноводных карасей очень вкусное, сладковатое, но костистое. Выбирать меленькие косточки все равно придется.

Зато эта рыбка, запеченная под соусом из майонеза, сметаны и приправ, достойна призовых мест на конкурсах для гурманов. Желательно брать две рыбины одинакового размера для равномерного пропекания каждой из них.

Рецепт приготовления. Рыбку потрошим, очищаем от чешуи, удаляем жабры, обрезаем плавники и хвост. Майонез и сметану, приправу для рыбы и соль смешиваем в глубокой тарелке. Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Приготовленным сметанно-майонезным соусом намажем сначала брюшко внутри каждого карасика. Вовнутрь насыплем измельченную луковицу, распределяя поровну между рыбинами. Противень застелем пищевой фольгой. Держа карася над фольгой, обмажем его соусом снаружи со всех сторон. Также поступим со второй рыбой, укладывая ее рядом с первой. Остатки выльем сверху. Фольгу завернем так, чтобы она не прилипала сверху к карасям, а создавала закрытое пространство вокруг рыбы. Печь наше блюдо будем минут 30-35 на 2-3 полке снизу, заблаговременно разогрев духовку до 165-170°С. Более высокая температура будет излишней для запекания нашего блюда. Готовых карасей перекладываем в плоское блюдо с бортиками, туда же переливая из фольги набежавший сок. Подаем традиционно с картофелем и хлебом.

Продукты. Это ароматное и сочное блюдо мы приготовим из: двух свежих карасей общим весом 750-850 г; одной луковицы; 100 г легкого (салатного) майонеза; 200 г сметаны (желательно густой домашней); половины чайной ложки приправы для рыбы; ¾ чайной ложки соли.


Приятного аппетита!