Рыбу запекают с овощами и грибами, когда планируют построить меню, направленное на снижение веса.
Блюдо будет низкокалорийным, но при этом вкусным и полноценным: в нем присутствуют все необходимые человеку микроэлементы. Острая приправа – компромиссный ингредиент, его присутствие помогает вовсе отказаться от соли или использовать её в минимальном количестве. При запекании в духовке, ориентированном на диетический стол, корюшку, грибы шампиньоны и овощи накрывают фольгой. Хотя на рыбе не будет золотистой корочки, получится изумительная по вкусу мякоть.
Продукты
- корюшка – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- вода – 50-70 мл;
- соль – по вкусу;
- острые пряности для рыбы – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Запекать с овощами можно и крупную, и мелкую корюшку. Желательно использовать толстостенную керамическую форму. Мелкую рыбку очень часто отправляют запекаться в духовку целиком, но в данном случае такой вариант исключается, ведь рыба будет томиться в овощном соусе.
1. Корюшку разделывают: удаляют головы и внутренности. Затем рыбу тщательно моют.
2. Форму для запекания не смазывают. Дно выстилают мелкой луковой нарезкой.
3. Шампиньоны нарезают толстыми пластинами, выкладывают их следующим слоем, закрыв полностью лук.
4. Болгарский перец выбирают красный, чтобы он стал красивым контрастным фоном для запеченной корюшки. Стручок нарезают полосками.
5. Корюшку раскладывают одним слоем плотно друг к дружке.
6. Рыбу посыпают солью и молотыми пряностями, в процессе запекания соль и острые приправы равномерно распределятся по всему блюду.
7. Помидоры перебивают блендером, кожуру не снимают. Получится томатное пюре средней густоты.
8. Томатное пюре разбавляют водой и подсолнечным маслом.
9. Должно быть столько томатной жидкости, чтобы она полностью покрыла овощи и шампиньоны, а рыбка бы осталась сверху.
10. Накрывают фольгой, края подворачивают. Ставят в горячую духовку, корюшка запекается 25-30 минут. Температура – 190 градусов.
Корюшку выкладывают на тарелку вместе с грибами и овощами, посыпают свежим укропом.
Запеченная корюшка может храниться в холодильнике два дня.
Приятного аппетита!