Существует два способа запекания корюшки в яичном кляре, результат зависит от распределения рыбок на противне духовки.
Первый способ: можно разложить корюшку на листе пергамента, оставив между рыбками сантиметровое пространство. В этом случае каждую корюшку по отдельности обмакивают в густой кляр. Второй способ: рыбку плотно укладывают в компактную форму, а потом сразу всю заливают яичным кляром. Тогда готовое блюдо по внешнему виду будет напоминать запеканку, которую можно нарезать квадратами и прямоугольниками. Заливка состоит из муки, яйца и большого количества пряностей. Остроту стандартных рыбных приправ усиливают с помощью смеси разноцветных молотых перцев.
Продукты
- корюшка – 300-350 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- молотая смесь черного и белого перцев – ¼ ч. л.
Рецепт приготовления
1. Корюшку размораживают, головы отрезают, хвостики оставляют. Удаляют внутренности, тщательно промывают тушки холодной водой. Если попадается икра, ее оставляют, чтобы добавить в яичный кляр и получить оригинальную зернистую текстуру.
2. Корюшку посыпают молотыми специями и солью. Четверть чайной ложки соли используют для посыпания рыбы и еще четверть оставляют для кляра. Приправы тоже делят на две части.
3. Крупное яйцо разбивают в глубокую тарелку. Если попалось небольшое яйцо, то наливают дополнительно одну-две чайные ложки молока.
4. Добавляют соль, оставшиеся приправы. Вмешивают икру и муку. По консистенции яичный кляр похож на сметану средней густоты.
5. Форму для запекания в духовке смазывают подсолнечным маслом и заполняют тушками. Чем лучше смазана форма, тем будет проще снять запеченную рыбу.
6. Выливают кляр. Корюшка почти полностью тонет в яичной заливке.
7. Запекают корюшку в духовке 20 минут при температуре 190 градусов.
Если хочется получить хрустящую корочку, форму оставляют открытой. Когда форму накрывают фольгой, кляр становится мягким и светлым, у него появляется своеобразный «омлетный» вкус. Корюшка становится вкуснее, когда она немного остынет.
Запеченную в духовке корюшку можно хранить в холодильнике 2 дня, затянув тарелку пищевой пленкой.
Приятного аппетита!