Мойва – самая беспроблемная из всех видов мелких рыбок: разделывается мгновенно, тушится быстро, не раздражает излишней жирностью. Мойва хорошо впитывает и сухие пряности, и томатный соус.
В остывшей мякоти присутствует стойкий аромат пассерованных овощей и прованских трав. Но обратного взаимодействия не происходит: в густом соусе нет рыбного запаха, как это иногда случается при тушении речной рыбы. Тушеную рыбку подают целиком, обильно полив пряным томатным соусом.
Продукты
- мойва – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 1-1,2 ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль – ¾ ч. л.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- свежий укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Тушеная рыба и томатный соус – две равноценные составляющие этого блюда. Овощи выбирают средних размеров, чтобы соусом можно было поливать макароны или картофельное пюре.
1. Размороженную мойву разделывают: удаляют внутренности и головы, хвостики оставляют, тщательно моют в прохладной воде.
2. Берут четверть чайной ложечки соли, посыпают рыбу, перемешивают тушки. Затем мойву пересыпают молотым черным перцем и прованскими травами. Рыбка маринуется в пряностях 10-15 минут, пока жарятся овощи.
3. Лук пассеруют на подсолнечном масле до прозрачности.
4. Высыпают натертую морковь, жарят овощную смесь 5 мин.
5. Огонь выключают. Кладут в сковородку полоски сладкого перчика, сахар и оставшуюся соль.
6. Томатную пасту набирают без горки.
7. Столовую ложку муки заливают стаканом воды комнатной температуры. Перемешивают до растворения всех комочков муки.
8. Мучнистую воду переливают в сковороду.
9. Аккуратно перемешивают, томатная паста должна соединиться с жидкостью. Лучок и морковку равномерно распределяют по всей сковородке, они будут овощной подушкой для мойвы.
10. Тушки плотно размещают на сковородке, почти полностью погружая в томатный соус.
11. Мойва тушится под крышкой, с момента закипания соуса должно пройти 15 мин. Рыбку не переворачивают.
12. На тарелку мойву перекладывают с помощью лопатки, чтобы не помять маленькие мягкие тушки. Рыбу заливают загустевшим томатным соусом и посыпают свежим укропом.
Тушеная мойва настаивается в течение часа при комнатной температуре. Аппетитное рыбное блюдо подают с гарниром из картофеля, макаронных изделий, любой крупы.
Приятного аппетита!