Мойва, тушеная в томатном соусе - пошаговый фоторецепт
Мойва, тушеная в томатном соусе

Мойвасамая беспроблемная из всех видов мелких рыбок: разделывается мгновенно, тушится быстро, не раздражает излишней жирностью. Мойва хорошо впитывает и сухие пряности, и томатный соус.

В остывшей мякоти присутствует стойкий аромат пассерованных овощей и прованских трав. Но обратного взаимодействия не происходит: в густом соусе нет рыбного запаха, как это иногда случается при тушении речной рыбы. Тушеную рыбку подают целиком, обильно полив пряным томатным соусом.



Продукты


  • мойва400 г;
  • лук2 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • томатная паста2 ст. л.;
  • мука1 ст. л.;
  • вода1-1,2 ст.;
  • подсолнечное масло3 ст. л.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • сахар1/3 ч. л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • свежий укроп.

ш-0


Рецепт приготовления


     Тушеная рыба и томатный соусдве равноценные составляющие этого блюда. Овощи выбирают средних размеров, чтобы соусом можно было поливать макароны или картофельное пюре.


1. Размороженную мойву разделывают: удаляют внутренности и головы, хвостики оставляют, тщательно моют в прохладной воде.

ш-1


2. Берут четверть чайной ложечки соли, посыпают рыбу, перемешивают тушки. Затем мойву пересыпают молотым черным перцем и прованскими травами. Рыбка маринуется в пряностях 10-15 минут, пока жарятся овощи.

ш-2


3. Лук пассеруют на подсолнечном масле до прозрачности.

ш-3


4. Высыпают натертую морковь, жарят овощную смесь 5 мин.

ш-4


5. Огонь выключают. Кладут в сковородку полоски сладкого перчика, сахар и оставшуюся соль.

ш-5


6.Томатную пасту набирают без горки.

ш-6


7. Столовую ложку муки заливают стаканом воды комнатной температуры. Перемешивают до растворения всех комочков муки.

ш-7


8. Мучнистую воду переливают в сковороду

ш-8


9. Аккуратно перемешивают, томатная паста должна соединиться с жидкостью. Лучок и морковку равномерно распределяют по всей сковородке, они будут овощной подушкой для мойвы.

ш-9


10. Тушки плотно размещают на сковородке, почти полностью погружая в томатный соус.

ш-10


11. Мойва тушится под крышкой, с момента закипания соуса должно пройти 15 мин. Рыбку не переворачивают.

ш-11


12. На тарелку мойву перекладывают с помощью лопатки, чтобы не помять маленькие мягкие тушки. Рыбу заливают загустевшим томатным соусом и посыпают свежим укропом.

Мойва, тушеная в томатном соусе


Тушеная мойва настаивается в течение часа при комнатной температуре. Аппетитное рыбное блюдо подают с гарниром из картофеля, макаронных изделий, любой крупы.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Острая закуска из зеленых помидоров по-корейски

Острая закуска из зеленых помидоров по-корейски

Все блюда, приготовленные по-корейски, отличаются пикантным и колоритным вкусом. Зелёные помидоры обязательно понравятся любителям остренького. Яркая закуска из такого салата подойдёт к любому застолью.

Салат с жареной курицей, брокколи, моцареллой

Салат с жареной курицей, брокколи, моцареллой

Привыкнуть к здоровому питанию очень легко, если не изнурять себя приготовленными на пару блюдами, а соглашаться на легкие компромиссы.

Новогодняя закуска "Елочки" с плавлеными сырками

Новогодняя закуска

К приготовлению закусок на Новый год следует подходит с определенной фантазией. Блюда на праздничном столе должны максимально соответствовать новогодней тематике. Готовим простую сырную закуску с пикантным чесночным вкусом.

Салат с семгой, креветками, авокадо, перепелиными яйцами

Салат с семгой, креветками, авокадо, перепелиными яйцами

Салат из слабосоленой семги и морепродуктовбыстрое блюдо, которое эффектно смотрится на столе. Перепелиные яйца сделают салат сытным, по компактности и вкусу они больше подходят для салата с красной рыбой, чем яйца куриные.

Салат Ричард с курицей и гранатом

Салат Ричард с курицей и гранатом

Салат «Ричард» с курицей и гранатом удивительным образом сочетает в себе и яркое оформление, и изумительный вкус. Сверкая зернами граната и кукурузы, этот салат на любом столе будет смотреться просто идеально.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Лавашэто супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.

Хек, запеченный в духовке

Хек, запеченный в духовке

Пользу рыбы для здоровья невозможно переоценить. А правильно приготовленная рыба ещё и очень вкусное блюдо, которое украсит любой обед или ужин. Хек, по праву, считается одним из лучших сортов рыб.

Суп с куриными крылышками и потрошками

Суп с куриными крылышками и потрошками

Часто после покупки целой курицы остаются куриные потрошки, крылышки и другие части, которые не знаешь куда использовать. Хозяйки задаются вопросом: что же можно приготовить из них?

Пельмени в помидорном омлете

Пельмени в помидорном омлете

Как гласит народная мудрость, утренний прием пищи нужно осилить самому, а вот обедом и ужином можно уже делиться не только с друзьями, но и с врагами. Чтобы завтрак получился вкусным и калорийным, вовсе не обязательно вставать ни свет, ни заря и готовить его.

Салат из куриной печени, яиц, феты, стручковой фасоли

Салат из куриной печени, яиц, феты, стручковой фасоли

Жареная куриная печень и сваренные вкрутую яйцаизлюбленная для многих простая салатная комбинация, ведь у этих продуктов одинаковое время тепловой обработки.

Заливной пирог с тунцом и яйцом

Заливной пирог с тунцом и яйцом

Этот рецепт можно отнести к разряду быстрых. Ведь приготовить заливной пирог с консервированным тунцом и яйцом реально за 10 минут, а далее он выпекается в духовке стандартное времяоколо 45-50 мин.

Салат из овощей с моцареллой

Салат из овощей с моцареллой

Маленький шарик моцареллы содержит необходимую человеку суточную норму белка и кальция. Неудивительно, что скромный овощной салат с моцареллой создает такое же ощущение сытости, как и мясной стейк с хлебным ломтиком.