Риетом (∼ рийетом) принято называть паштет, которому удалось избежать встречи с блендером. В риете каждый ингредиент представлен в мельчайшей нарезке.
Запеченная мойва полезнее жареной, и хлопот с ней меньше. Брокколи, грибы и морковь запекают одновременно с рыбой, но формы используют разные, чтобы рыбный вкус не смешивался с овощным раньше времени. Готовый охлажденный риет демонстрирует интересный вкусовой микс, ни один ингредиент не затеряется в общей массе. Риет из запеченной мойвы, грибов и овощей – полноценная здоровая еда для завтрака, перекуса, ужина.
Продукты
- мойва – 300 г;
- сыр – 150 г;
- брокколи – ¼ кочана;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- шампиньоны – 120 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана (по желанию) – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- итальянские травы – 1 ч. л.
Порций: 10. Время: ∼ 60 мин. Калорийность (ккал): общая – 1807, на порцию (100 г) – 175.
Рецепт приготовления
⇒ Мойву можно запекать целиком, вместе с головой и внутренностями, на вкусе это не сказывается. Но отделять для рийета запеченную мякоть удобнее с уже с разделанных и выпотрошенных тушек.
1. Морковь нарезают тонкими брусками, шампиньоны – пластинками. Всю нарезку высыпают в керамическую форму.
2. Брокколи отваривают в течение 3-4 минут, затем соцветия нарезают мелко и кладут в форму для запекания.
3. Содержимое формы солят по вкусу, посыпают молотыми пряными травами.
4. Затем добавляют 2 столовые ложки растительного масла, все тщательно перемешивают ложкой.
5. Форму накрывают фольгой, ставят в духовой шкаф, но огонь пока не включают – ждут рыбу.
6. У размороженной мойвы отрезают головы, удаляют все содержимое брюшек. Разделанную рыбу моют холодной водой.
7. На плоскую тарелку высыпают муку, смешивают ее со щепоткой соли.
8. Плоскую форму смазывают растительным маслом. Мойву панируют в соленой муке, раскладывают в один слой.
9. Смазывают маслом каждую тушку рыбы. Отправляют в духовку рыбную форму, рыбу фольгой не накрывают. Устанавливают температуру 200 градусов. Мойва и овощи запекаются 20-25 минут. Через 10 минут с начала запекания слегка выдвигают противень и смотрят на состояние мойвы: если тушки впитали все масло, то рыбу слегка смазывают еще раз с помощью силиконовой кисти.
10. Запеченную мойву достают из духовки и сразу выкладывают на тарелку, филе отделяют после остывания.
11. Сразу достают из духовки и форму с мягкими маслянистыми овощами. Они тоже должны слегка остыть.
12. Пробивание овощей блендером не приведет к желаемому результату. Грибы и морковь нужно измельчить ножом, брокколи оставляют – как есть.
13. Две небольшие луковицы нарезают мелкими кубиками. В этом риете уместным будет использование сырого лука, он привнесет острую свежесть.
14. Измельчают сыр, посыпают им овощи.
15. Запеченное филе мойвы отделяют вместе с кожей.
16. Риет перемешивают, заправляют столовой ложкой масла, которое осталось в форме после запекания овощей, или добавляют столовую ложку сметану. Можно разделить приготовленный риет на две части: одну заправить маслом, другую – сметаной.
В холодильнике риет может храниться 2 дня в стеклянной закрывающейся банке. Риет с запеченной мойвой, шампиньонами и овощами подают на крекерах, пшеничных тостах, слоеных лепешках. Такой риет можно завернуть в тонкий лаваш или скрутить рулет из листьев салата.
Приятного аппетита!