1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Рыбные котлеты из мойвы - рецепт с фото
Рыбные котлеты из мойвы

Жареная мойва хороша сама по себе, но целые тушки подойдут не ко всякому гарниру и многие не любят выбирать косточки из готового блюда. Другое дело – рыбные котлеты, они универсальны: при подаче можно обойтись вилкой.

Хотя мойва считается мелкой рыбкой, разделка на филе не будет утомительной. Все остальное идет по стандартному сценарию: пшенично-ржаной хлеб для пышности, панировочные сухари – для хрустящей корочки и лук – для сочности. Котлеты из мойвы по вкусу способны конкурировать с аналогичными блюдами из более ценных сортов рыбы.


 Продукты


  • мойва – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • панировочные сухари – ½ ст.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • смесь острых специй – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 60 мл.

ш-0


 Рецепт приготовления


1. Полуразмороженную мойву моют, выкладывают на доску. Отсекают головы и хвосты, продольно вспарывают брюшки и достают хребты вместе с реберными костями. Обязательно отделяют спинные и брюшные плавники. Тонкую кожицу с филе не снимают, хотя она и придает сырому фаршу сероватый оттенок. Но после обжаривания рыбные котлеты приобретут стандартный цвет: корочка – коричневая, мякоть – светлая.

ш-1


2. Филе мойвы и лук пробивают блендером. Луковицу берут среднюю, чтобы рыбный фарш не стал водянистым.

ш-2


3. Фарш из мойвы щедро посыпают острыми приправами, солят.

ш-3


4. Хлебный мякиш не размачивают, просто натирают ломтик на крупной терке. Фарш из мойвы – мягкий, поэтому всегда есть соблазн сделать его поплотнее, добавив побольше хлебных крошек. Но такой путь приведет к искажению вкуса блюда, лучше ограничиться единственным хлебным ломтиком.

ш-4


5. Вымешивают рыбный фарш, лепят круглые котлеты и обваливают их в сухарях. Без панировки котлеты из мойвы не будут столь хороши.

ш-5


6. Котлеты жарят по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Затем накрывают сковородку, устанавливают минимальный огонь и жарят котлеты еще 3-4 минуты.

ш-6


Горячие котлеты – очень мягкие и ломкие, их снимают со сковородки лопаточкой и не кладут на тарелке друг на дружку.

ш-7


После остывания рыбные котлеты из мойвы уплотняются до привычной текстуры и уже не требуют столь бережного обращения.

ш-8


Теплые котлеты подают с пшенной кашей, картофельным пюре, овощным рагу, из холодных – делают фишбургеры, бутерброды. Вкусные котлеты получаются исключительно из разделанного рыбного филе, хотя современная кухонная техника способна перемолоть мойву вместе с костями-хребтами, не оставив от них и следа.


Приятного аппетита!