Тушение в мультиварке – самый щадящий вид тепловой обработки рыбы. Отсутствие хрустящей корочки компенсируется восхитительной сочностью филе.
Тушеные овощи образуют своеобразную «шубку» для каждой рыбки, они вполне могут заменить гарнир. Горячая тушеная мойва будет основным блюдом, а остывшая превратится в закуску. Холодную мойву можно подавать на толстых кукурузных лепешках, а теплая рыба составит компанию для вареного коричневого риса и консервированных оливок.
Продукты
- мойва мороженая – 600 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровые листья – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- душистый горошек – 5 шт.;
- черный горошек – 5 шт.;
- свежий укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Берут крупные овощи, чтобы рыба тушилась в выделившемся овощном соке. Мойву размораживают при комнатной температуре, для ускорения процесса нельзя поливать рыбку кипятком.
1. Морковь крупно натирают, лук режут кольцами, сладкий перец – кубиками.
2. Все дно мультиварки выстилают луковой нарезкой.
3. Обильно поливают лук маслом, вылив всю указанную норму.
4. Мойву разделывают традиционно: убирают головы и внутренности. Моют рыбу только холодной водой. Если помыть тушки в теплой воде, они растрескаются и развалятся при тушении.
5. Мойву кладут в мультиварку поверх лука.
6. Каждый слой мойвы посыпают солью. Бросают черный и душистый горошек, лавровые листья.
7. Мойву засыпают слоем морковки.
8. Бросают немного укропа и подготовленный сладкий перец.
9. Натирают на терке томаты.
10. Переливают получившийся томатный сок в мультиварку. Закрывают мультиварку. На 40 минут устанавливают режим «тушение».
11. Тушеную мойву с овощами извлекают из мультиварки с помощью плоской пластиковой лопатки. Подхватывают аккуратно, чтобы все рыбки остались целыми.
12. Мойву с овощами подают на салатных листьях.
Сэндвичи с тушеной холодной рыбой – новое направление фаст-фуда, ориентированного на здоровое питание. Разрезают продолговатую пшеничную булочку, смазывают дижонской горчицей. На горчицу кладут остывшие тушеные овощи, а сверху парочку рыбок и листок салата. Из рыбных тушек предусмотрительно извлекают хребты, это легко сделать с помощью вилки. Сэндвич можно дополнить маринованным корнишоном или оливками. Когда все ингредиенты оказываются на месте, половинки булочки соединяют. Сэндвич заворачивают в пищевою пленку и отправляют в ланч-бокс.
Приятного аппетита!