Творогом фаршируют крупную корюшку, рыбки становятся своеобразными «формочками» для пряной начинки. В духовке корюшка запекается, не утрачивая сочности, этому способствует творог.
Чтобы сформировалась общая золотистость блюда, фольгу применяют только на последних минутах. После запекания творожная начинка станет походить на мягкий солоноватый сыр с пряным привкусом. Прованские травы – самый мягкий ароматизатор для творога, если хочется остроты, добавляют еще треть чайной ложки смеси разноцветных молотых перцев.
Продукты
- корюшка – 400 г;
- творог – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Для фарширования используют вкусный жирный творог, он не должен быть водянистым и слишком кислым.
1. Корюшку готовят для запекания: удаляют чешую, внутренности вырезают вместе с жабрами. Рыбу моют, со стенок брюшек счищают темные пленочки.
2. Яйцо понадобится некрупное, чтобы творожная начинка не стала слишком жидкой.
3. Добавляют все подготовленные пряности и половину чайной ложки соли.
4. Выкладывают творог, начинку перемешивают вилкой, разминая плотные кусочки.
5. Корюшку фаршируют, заполняя соленым творогом и брюшки и головы. Начинку удобно раскладывать с помощью чайной ложки. Творога кладут много, расправляя боковые части брюшек. Начинка не вытечет, ведь при запекании рыбки будут лежать на спинках.
6. Форму для запекания в духовке смазывают растительным маслом. Далее каждую рыбку нужно смазать маслом и посыпать мукой. Традиционное обваливание в тарелке не годится. Фаршированную рыбку держат на левой ладони, а правой рукой смазывают бока рыбы маслом и слегка посыпают мукой.
7. Фаршированные тушки раскладывают в форме в шахматном порядке, направив головы в противоположные стороны.
8. Форму ставят в горячую духовку, температура – 200 градусов, запекают 20 минут, затем форму накрывают фольгой, температуру уменьшают до 170°С и продолжают запекать рыбу еще 5-7 мин.
Фаршированную корюшку, запеченную с творожной начинкой, подают в горячем виде. Мякоть – сочная, творожная начинка покрыта золотистой корочкой. Хорошим дополнением для запеченной корюшки будут свежие помидоры.
Корюшка с творожным фаршем может храниться в холодильнике три дня. При подаче разогревать рыбу не нужно, но холодную корюшку желательно подавать с острым соусом: дижонской горчицей, кетчупом.
Приятного аппетита!