Жареная корюшка - рецепт с фото
Жареная корюшка

Корюшке не нужны особые ухищрения, она получится вкусной и в обычной панировке: лимонный сок, соль и мука – вот необходимый набор для подготовки рыбы к обжариванию. Щепотка молотых специй – завершающий штрих.

В набор приправ для рыб должен входит белый перец, чеснок, базилик и прочие кулинарные травки. Мелкую корюшку жарят преимущественно без крышки, чтобы бока зарумянились до легкого хруста. Свежая корюшка – желанный бюджетный деликатес, но и размороженные тушки прекрасно подходят для обжаривания. На сковородке корюшка не деформируется и не растрескивается: на тарелку попадает гладкая золотистая рыбка.


 Продукты


  • корюшка – 300-400 г;
  • соль – 1\3 ч. л.;
  • смесь молотых специй – 1/3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • лимон – ¼ шт.

ш-0


 Рецепт приготовления


      ⇒ Корюшку обычно не жарят в больших объемах, создавая недельные запасы продуктов. Жареная мелкая рыбка хороша, когда она только-только снята со сковородки. Берут столько рыбки, сколько понадобится для одного ужина.


1. На каждой корюшке делают аккуратный продольный надрез, вычищают внутренности, срезают головы. Моют под проточной холодной водой. Хотя допускается обжаривание целой рыбы, но все же разделанные тушки смотрятся симпатичнее в готовом блюде.

ш-1


2. Корюшку поливают лимонным соком оставляют на 5-10 мин.

ш-2


3. Когда сок впитается, посыпают тушки солью и приправами. Перемешивают рыбку в тарелке и сразу начинают панировать.

ш-3


4. Для панировки можно использовать не только пшеничную муку, допустимы разные варианты: кукурузная мука, манка, растертые ладонями мягкие овсяные хлопья.

ш-4


5. Жарят корюшку на среднем огне. Кладут на сковородку, когда масло разогреется. В противном случае мука осядет на дно.

ш-5


6. Как только одна сторона подрумянится, корюшку переворачивают. В целом процесс обжаривания с обеих сторон займет 6-10 минут в зависимости от толщины тушек.

ш-6


Хрустящую жареную корюшку подают со свежей зеленью. Для мякоти горячей корюшки характерна сочность, холодная рыбка становится плотнее и жестче, исчезает ее хрустящее очарование.

ш-7


Если вы планируете подавать жареную рыбу на следующий день, то ее стоит предварительно подержать пару минут на сухой сковороде под крышкой: первоначальная мягкая текстура частично восстановится. Из холодной жареной рыбы может получиться хороший ингредиент для салатов: хребет удаляют вместе с хвостиком и реберными косточками, мякоть нарезают кубиками. В салат с жареной корюшкой можно положить вареные перепелиные яйца, зеленый лук, маринованные огурцы, укроп.


Приятного аппетита!