Килька, хамса, тюлька

Рыбная закуска «Свечи» с черносливом и свеклой – бюджетное праздничное блюдо. Необычное оформление свеклы и хамсы наверняка удивит ваших гостей.

Рецепт приготовления. На порционную сковороду, смазанную жиром, положить ровным слоем половину нормы вареного картофеля, нарезанного ломтиками, а на него соленую рыбу и пассерованный лук. Затем рыбку обложить кружками вареного картофеля, полить белым рыбным соусом, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть жиром и запекать в течение 15-20 минут в духовке. При подаче тюльку, запеченную на сковороде, полить жиром и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом. Так же можно приготовить кильку, хамсу, салаку.
Продукты на порцию. Тюлька – 60 г, картофель – 150 г, лук репчатый – 20 г, соус – 50 г, масло подсолнечное – 15 г, сухари пшеничные – 5 г, зелень.

Рецепт приготовления. Соленую тюльку перебрать, отделить посторонние примеси и вымочить в холодной воде так, чтобы содержание соли в вымоченной рыбе не превышало порядка 3%. Вымоченную рыбу вынуть из воды, удалить головы, внутренности и промыть, положить в автоклав и под давлением в одну атмосферу варить 25-30 минут. После варки кости рыбы должны стать совершенно мягкими. После этого рыбу вместе с очищенным вареным картофелем и пассерованным луком пропустить через мясорубку. В провернутую массу добавить сметану, яйца и, тщательно перемешав, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или противень, посыпать тертым сыром, сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Форшмак из тюльки подают на стол со сметанным или томатным соусом. Так же можно приготовить форшмак из соленой хамсы, кильки, салаки.
Продукты на порцию. Тюлька соленая – 60 г, картофель – 150 г, лук – 20 г, масло подсолнечное – 10 г, сметана – 10 г, яйца – 10 г, сухари – 3 г, сыр – 4 г, соус – 75 г.

Рецепт приготовления. Свежую хамсу обработать и поджарить так же, как кильку свежую, жаренную с луком. Жареную рыбу положить на порционную сковороду, полить красным или томатным соусом, покрыть слоем картофельного пюре, посыпать смесью молотых сухарей с тертым сыром. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке до образования на поверхности поджаристой корочки. При подаче посыпать зеленью петрушки или шинкованным зеленым луком. По аналогичному рецепту можно приготовить так же кильку, салаку, тюльку.
Продукты на порцию. Хамса – 60 г, мука пшеничная – 8 г, масло подсолнечное – 15 г, лук репчатый – 20 г, соус – 50 г, пюре картофельное – 150 г, сыр – 4 г, сухари – 3 г, зелень.

Рецепт приготовления. Свежую хамсу перебрать, отделить посторонние примеси, тщательно вымыть в холодной воде, переложить в решето или дуршлаг и дать полностью стечь воде, затем посолить. Подготовленную рыбу непосредственно перед жаркой запанировать в муке. Жир (фритюр) нагреть до 160-170°С, погрузить в него запанированную в пшеничной муке рыбу и жарить на сильном огне в течение 5-6 минут. Обжаренную рыбу вынуть из жира на проволочное решето и дать стечь жиру. Подать хамсу фри тотчас после жарки. На гарнир подать отварную фасоль в томатном соусе или жареный картофель. Кроме того, рыбу можно подать с квашеными или маринованными овощами (свекла, капуста, огурцы, помидоры, арбуз и др.). Так же можно приготовить кильку, тюльку, снетки, салаку фри.
Продукты на порцию. Рыба – 100 г, мука – 10 г, жир для фритюра – 15 г, гарнир – 100-150 г.

Рецепт приготовления. Свежую кильку перебрать, отделить посторонние примеси и другую рыбу, тщательно вымыть в холодной воде, переложить в решето или дуршлаг и дать полностью стечь воде, затем посолить. Подготовленную рыбу непосредственно перед жаркой запанировать в муке. Нагреть на сковороде растительное масло, поджарить в нем шинкованный репчатый лук, после чего положить запанированную в муке рыбу и жарить, аккуратно перемешивая ее, на сильном огне до готовности. Подать кильку с жареным или отварным картофелем, огурцами, помидорами или с квашеной капустой. Так же можно приготовить хамсу, тюльку, салаку.
Продукты на порцию. Килька – 75 г, мука пшеничная – 10 г, масло подсолнечное – 15 г, лук репчатый – 20 г, гарнир – 100-150 г.

Рецепт приготовления. По краям салатника на листья зеленого салата положить отдельными кучками нарезанные мелкими ломтиками вареные картофель, морковь, свежие или соленые огурцы, помидоры и зеленый горошек. По середине уложенных овощей поместить горкой подготовленные хамсу, кильку, салаку или тюльку. При подаче салат полить салатной или горчичной заправкой, посыпать зеленью петрушки или укропом.
Продукты на порцию. Килька (хамса, тюлька) – 40 г, картофель – 30 г, огурцы – 25 г, помидоры – 15 г, морковь, зеленый горошек – по 15 г, листья зеленого салата – 10 г, салатная или горчичная заправка – 25 г, зелень.

Рецепт приготовления. Перебранную и промытую соленую кильку, хамсу или тюльку, положить на тарелку, сбоку рыбы уложить отварной картофель и полить его пережаренным с луком растительным маслом. Блюдо посыпать сваренным вкрутую рубленым яйцом, зеленью петрушки или зеленым луком. Отварной картофель можно нарезать мелкими ломтиками, при подаче картофель полить горчичной заправкой для сельдей.
Продукты на порцию. Хамса (килька, тюлька) – 55 г, картофель – 60 г, лук репчатый – 10 г, яйца – 10 г, масло растительное – 10 г, горчичная заправка – 25 г, лук зеленый – 10 г или зелень петрушки.

Рецепт приготовления. Подготовленную кильку, хамсу, или тюльку уложить на тарелку вместе с нарезанными свежими помидорами (или огурцами), либо маринованными черри и корнишонами. Рыбу украсить ветками зелени. Отдельно на десертной тарелке подать горячий отварной картофель, а на розетке – кусочек сливочного масла. Картофель посыпать зеленью петрушки или укропом.
Продукты на порцию. Килька (хамса, тюлька) – 50 г, картофель – 100 г, огурцы или помидоры – 20 г, масло сливочное – 20 г, зелень.

Рецепт приготовления. Перебранную и промытую кильку, хамсу, или тюльку уложить на десертную тарелку спинками в одну сторону. Сбоку положить нарезанный репчатый или зеленый лук. Полить блюдо салатной или горчичной заправкой для салатов и украсить веточками зелени.
Продукты на порцию. Рыба – 55 г, лук зеленый или репчатый – 25 г, салатная или горчичная заправка – 25 г, зелень.

Рецепт приготовления. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать кружками. На каждый кружок яйца положить филе кильки, свернутое кольцом, и, поместив на лист салата, уложить на тарелку. Кольцо свернутой кильки заполнить соусом майонез. При подаче оформить зеленью и салатом. Так же можно приготовить сельдь с яйцом, нарезав филе продолговатыми кусочками и свертывая колечком.
Продукты на порцию. Кильки (филе) – 50 г, яйца – 2 шт., майонез – 20 г, салат зеленый – 10 г, зелень.

Рецепт приготовления. Первый способ. Сварить крупные клубни очищенного картофеля, охладить, нарезать ломтиками круглой или овальной формы. На ломтики картофеля положить подготовленные филе килек, свернутые кольцами, наполнить кольца зеленым луком и полить салатной заправкой.
Второй способ. Вареный очищенный картофель протереть через сито и осторожно положить горкой в салатник. Вокруг картофельной горки уложить филе килек, свернутые в виде колец, полить салатной заправкой, посыпать зеленью.
Продукты на порцию. Кильки (филе) – 50 г, картофель – 150 г, лук зеленый – 15 г, салатная заправка – 25 г, зелень.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты