Стейки из лосося, запеченные с грибами и сыром - рецепт с фото
Стейки из лосося запеченные

Красную рыбу не запекают заранее, она попадает на стол сразу из духовки. Можно выполнить все подготовительные работы: поджарить грибы, сыр натереть и спрятать в закрывающийся контейнер, поставить рыбные стейки в холодильник.

Пока гости будут мило болтать за аперитивом, вы успеете мгновенно упаковать рыбку в фольгу и поставить ее в духовку. У лосося не бывает раздражающего «рыбного духа», запекающиеся стейки пахнут изысканно и дразнят обоняние.



Продукты


  • лосось 1 кг;
  • шампиньоны 300 г;
  • сыр 200 г;
  • лимон 1 шт.;
  • перец черный горошек ½ ч. л.;
  • прованские травы 1 ч. л.;
  • соль 2/3 ч. л.;
  • маринованные маслины.

шаг-1


Рецепт приготовления


     Запекают рыбу с шампиньонами, выбирают мелкие грибы, которые будут красиво смотреться в нарезке. Сыр нужен нейтральный по вкусу, чтобы он не конкурировал с лососем. Все ингредиенты призваны подчеркнуть особую сочность и нежность красной рыбы.


1. Тушку лосося разделывают и чистят, снимая чешую тонким острым ножом. Рыбу моют под проточной водой, отрезают голову и хвост, убирают крупные спинные плавники. Рыбные субпродукты не выбрасывают, из голов-плавников получится вкусная уха.

шаг-2


2. Нарезают тушку двухсантиметровыми кусочками. Срез должен быть ровным, не стоит кромсать тупым ножом благородную рыбу. Готовые рыбные стейки должны быть одинаковыми.

шаг-3


3. Соль смешивают с прованскими травами, добавляют несколько раздавленных горошин черного перца. Натирают кусочки получившейся смесью. С солью обращаются очень осторожно, ее избыток испортит вкус блюда. Отрезают треть лимона, сбрызгивают лимонным соком рыбные стейки. Бросают в миску оставшийся черный горошек.

шаг-4


4. Миску затягивают пищевой пленкой и ставят на полчаса в холодильник. Предварительное маринование настолько улучшит вкус блюда, что при подаче не понадобятся никакие острые соусы.

шаг-5


5. Шампиньоны нарезают тонкими пластинками и обжаривают на подсолнечном масле до золотистости. Сыр натирают на терке.

шаг-6


6. Для каждого стейка готовят отдельную упаковку, нарезая фольгу прямоугольниками. Если рыба мелкая, можно упаковывать в фольгу одновременно по два стейка.

шаг-7


7. Поверхность стейков полностью закрывают жареными шампиньонами.

шаг-8


8. Грибы обильно посыпают сыром. Соль не кладут.

шаг-9


9. Рыбу заворачивают в фольгу. Стейки кладут в разогретую до 200 градусов духовку. Запекают рыбу в течение 20-25 мин. При запекании часть сыра стечет вниз, открывая грибной слой.

шаг-10


10. Горячие стейки выкладывают на тарелку, вставляют заранее подготовленные шпажки с маслинами и ломтиками лимонов. Теплый запеченный лосось роскошное блюдо для романтического ужина. Рыбу подают с легким охлажденным белым вином.

шаг-11


Мягкая сырно-грибная корочка полностью закроет верхнюю часть стейков. Если вы любите зажаристо-хрустящую корочку, то запекайте на 10 минут дольше, разрезав и развернув фольгу. Но такие стейки утратят часть своей сочности. Запеченный с грибами лосось не нуждается в гарнире, его «эскортом» могут стать только свежие овощи. Запеченные стейки можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Из рыбки получится чудный и сытный перекус, который порадует вас на работе. Остывший лосось слегка уплотняется, но микроволновка способна вернуть ему первоначальную нежность.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат Изабелла с копченой курицей и шампиньонами

Салат Изабелла с копченой курицей и шампиньонами

Салат с таким интересным названием обычно готовят для подачи на праздничный стол. «Изабелла» имеет четкий состав продуктов, которые в основном не заменяются другими.

Ленивые вареники из творога с маком

Ленивые вареники из творога с маком

Ленивые вареники из творога с маком – идеальный вариант завтрака для юных дегустаторов (да и не только) в нашем сегодняшнем меню.

Пельмени из цельнозерновой муки (с куриным фаршем)

Пельмени из цельнозерновой муки (с куриным фаршем)

Цельнозерновая мука содержит много полезной клетчатки, но при работе с этим продуктом нужно учитывать некоторые нюансы. Заваривание муки кипяткомнаиболее подходящий способ для формирования пельменного теста.

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб из двух видов муки будет роскошным: пропеченный в духовке легкий мякиш, равномерная хрустящая корочка. Это как раз тот вариант хлеба, который хочется есть каждый день.

Паштет из овощей, грибов, копченого лосося

Паштет из овощей, грибов, копченого лосося

Копченый хребет лосося пахнет аппетитно, но вряд ли разумно ставить его в таком виде на стол. Горячее копчение упрощает разделку хребта, рыбная мякоть легко отделяется от костей.

Салат с королевскими креветками, рисом, моцареллой, яйцами

Салат с королевскими креветками, рисом, моцареллой, яйцами

Рис с креветками, сыром и яйцамиподходящее блюдо для раннего плотного ужина. Салатная заправка представляет собой сочетание жирной сметаны, молотых специй и американской горчицы.

Профитроли с сыром

Профитроли с сыром

Профитроли с сыром – отличная закуска к пиву. Ее можно подать к различным супам и бульонам. Это блюдо французской кухни выглядит ярко, аппетитно, источает изумительный аромат и способно украсить любой, даже самый изысканный стол.

Турецкие пирожки с шампиньонами и маслинами

Турецкие пирожки с шампиньонами и маслинами

Пирожки по такому рецепту получаются не только сытными, но еще и очень аппетитными. Они отлично держат форму, не черствеют несколько дней, имеют нежную и пористую текстуру.

Паштет из куриной печени в мультиварке

Паштет из куриной печени в мультиварке

Паштет является блюдом нежным, почти воздушным, а приготовленный из куриной печени причисляется к утонченной, изысканной пище. Эту замечательную, аппетитную закуску обычно подают к завтраку, но также дополняют обед или ужин.

Котлеты из хека, риса, брокколи

Котлеты из хека, риса, брокколи

Пышные котлеты с привлекательной светло-золотистой корочкой. Фарш состоит из рыбы, риса и овощей, поэтому блюдо можно рекомендовать для ужина.