1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (12 Голосов)
Форель и овощи варят на пару без добавления масла, в результате получается вкусное диетическое блюдо.
Форель с картофелем (в мультиварке, на пару)

Форель и овощи варят на пару без добавления масла, в результате получается вкусное диетическое блюдо.

Если противопоказаны острые приправы, чеснок и горчицу заменяют сушеным молотым базиликом и копченой паприкой. В процессе приготовления картофель и морковь будут пропитываться жиром, который вытапливается из форели. Количество используемых овощей определяется вместительностью лотка для отваривания на пару. Как правило, литра воды хватает для того, чтобы интенсивный пар не иссякал в течение часа. Паровые овощи и форель нужно подавать горячими сразу после приготовления. Настаивание и разогревание приводит к изменению вкуса, улетучивается аромат пряностей.


  Продукты


  • форель – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный болгарский перец – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровые листья – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • петрушка.

ш-0


  Рецепт приготовления


      ⇒ На пару желательно варить свежую рыбу, у нее будет потрясающий вкус. При использовании размороженной форели стоит добавить пряностей и увеличить время маринования до 20-25 мин.


1. Форель моют, нарезают на стейки. Чешую можно не удалять, если вы не планируете есть кожу форели. Когда паровые стейки будут лежать на порционной тарелке, кожа отделится от мякоти одним движением вилки. Плавники тоже удаляют после отваривания.

ш-1


2. Молотый кориандр смешивают со щепоткой соли, форель натирают смесью со всех сторон. Чеснок пропускают через пресс, соединяют с дижонской горчицей. Смазывают поверхность рыбных стейков чесночно-горчичной массой. Форель маринуется 10 минут.

ш-2


3. Очищенные картофельные клубни разрезают продольно на 3-4 части. Толщина нарезки не должна превышать 5 миллиметров. Морковку режут кружочками.

ш-3


4. Овощи посыпают солью, прованскими травами и остатками кориандра. Перемешивают овощную нарезку.

ш-4


5. В чашу мультиварки бросают лавровые листья и щепотку соли, чтобы усилить пряный запах. Наливают литр горячей воды.

ш-5


6. Закрепляют лоток пароварки, высыпают картофель и морковь.

ш-6


7. Поверх овощей разбрасывают нарезку болгарского перца.

ш-7


8. Раскладывают кусочки форели, захлопывают крышку и устанавливают режим «варка на пару». На таймере мультиварки выставляют 60 мин.


      ⇒ Режим парового отваривания удобен тем, что не приходится даже переворачивать картофель и рыбные стейки. Мультиварку не открывают до сигнала таймера.


ш-8


9. Горячие рыбные стейки поливают лимонным соком.

ш-9


Сваренную на пару форель приподнимают лопаточкой, чтобы стейки сохранили форму. Рядом раскладывают разварившийся картофель. Блюдо дополняют свежей зеленью.

ш-10


Приятного аппетита!