Форель – поистине королевская рыба. Под такое определение вполне подходит как речная форель, так и морская. Всё же морская форель имеет более выраженный вкус и это довольно жирная рыбка.
Однако жиры, находящиеся в ней, "работают" особым образом, помогая похудеть, а не накапливать лишние килограммы.
Сегодня мы предлагаем вам немного необычный рецепт приготовления морской форели. Мы будем запекать эту благородную рыбу в духовке с апельсинами и приправами (вы сможете найти смесь сухих итальянских трав в любом продуктовом магазине в отделе специй). Подобное сочетание ингредиентов подарит необыкновенный аромат готовому блюду, а ореховая крошка из фундука, которой мы украсим готовую запечённую форель, придаст блюду особый вкусовой оттенок.
Продукты
- свежая морская форель – 250 г;
- апельсин (среднего размера) – ½ шт.;
- ядра очищенного фундука – 15 г;
- смесь сухих итальянских трав – 1 ч. л.;
- оливковое масло (высшего сорта) – 1 ст. л.;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Для начала подготовим апельсин. Нарезаем фрукт тонкими полукольцами: половину мы используем при запекании рыбки (для получения особого цитрусового аромата), а вторую половину – для украшения блюда.
2. Далее превращаем фундук в крошку. Для этого можно использовать ступку, обычную тёрку, блендер или кофемолку. Размер ореховой крошки зависит от ваших личных предпочтений.
3. Теперь настала очередь красной рыбы. Берём филе, удаляем косточки, если имеются. Делаем в поперечном направлении несколько параллельных глубоких надрезов на коже острым ножом. Обсыпаем со всех сторон солью, молотым чёрным перцем и смесью сушёных итальянских трав. Перекладываем рыбу в форму для запекания и равномерно поливаем оливковым маслом.
4. Берём апельсиновые дольки и вставляем их в разрезы на коже, стараясь разместить полукольца апельсина как можно глубже.
5. Далее укрываем форму для запекания с форелью листом фольги. Прижимаем края фольги как можно плотнее к форме, чтобы все запахи при запекании блюда остались внутри. Ставим подготовленную форму в горячую духовку и готовим на среднем огне в течение 20 минут.
6. Достаём запеченную красную рыбу, перекладываем в тарелку, посыпаем ореховой крошкой и украшаем полукольцами свежего апельсина. Форель с апельсинами и фундуком готова!
Приятного аппетита!