На праздник хочется приготовить что-то особенно вкусное, красная рыба – как раз то, что надо.
Но семга или форель слишком дорогая, и не всегда можно позволить себе купить даже маленький кусочек. А вот горбуша значительно дешевле, и приобрести можно даже целую тушку. Весом она обычно бывает чуть более килограмма. Ну а солить горбушу в домашних условиях очень просто: потребуется всего лишь пересыпать её солью и оставить так на несколько дней.
Продукты
- горбуша – 1 целая рыбина;
- соль;
- перец черный и душистый – по 6 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Рецепт приготовления
1. Подготовим ингредиенты, которые нам понадобятся. А понадобится нам, собственно, сама рыба, соль и немного специй.
2. Если вы купили горбушу без головы, то вся предварительная подготовка к засолке сводится к промыванию рыбы, чистить ее нет необходимости. Если же рыбка цельная, то голову отрежем и возьмем, например, для приготовления ухи.
3. Промытую горбушу посолим снаружи и внутри. Можно не бояться пересолить, рыбка возьмет ровно столько, сколько нужно.
4. Вложим внутрь горбуши горошины перца, несколько лавровых листиков.
5. То же проделаем и с внешней стороны.
6. Поставим в холодное место для просаливания. На следующий день появится соленая жидкость. Горбушу будем переворачивать время от времени.
7. Через 4 дня красная рыбка будет готова к употреблению.
8. Нарежем ее на кусочки и используем по назначению.
Получается необыкновенно вкусно и, главное, много! Горбушу, засоленную в домашних условиях целиком, можно использовать как для бутербродов, так и для приготовления салатов и различных закусок. Тушки с лихвой хватит на все.
Приятного аппетита!