Как известно, для производства булгура используется пшеница твердых сортов. Следовательно такая крупа будет правильным компаньоном для красной рыбы.
В котлетах булгур и лосось представлены равноценно, но готовое блюдо по вкусу воспринимается как рыбное, а крупяная добавка становится нейтральным фоном. Булгур – рыхлая рассыпчатая крупа, которую трудно разварить до состояния вязкости, поэтому в фарш обязательно кладут яйцо для упрощения лепки котлет. Семена чиа в данном случае не становятся чиа-гелем, заменяющим яйца. Они добавляются в фарш без предварительного замачивания и предназначены исключительно для обогащения пищи полезными веществами.
Продукты
- булгур – 120 г;
- филе лосося ∼ 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- семена чиа – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- панировочные сухари – 80 г;
- соль морская – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Помол булгура не имеет особого значения, можно брать любую крупу. Поскольку крупа будет вмешиваться в рыбный фарш, булгур не обжаривают на сковороде перед отвариванием.
1. Производители указывают на упаковках булгура, нуждается ли данный сорт в промывании. Если упаковка умалчивает о такой детали, то булгур моют под проточной холодной водой. Крупу высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, солят. Соотношение крупы и воды 1:2, булгур варят 20 мин., затем перекладывают в миску. Булгур должен остыть, прежде чем его смешают с луком и лососем.
2. Две небольшие луковицы нарезают мелко-мелко, высыпают в миску с булгуром.
3. От хребта отделяют кусочки филе. Нарезают филе лосося, стараясь особо не мельчить.
4. В миску разбивают яйцо.
5. Кладут в рыбный фарш маленькую щепотку соли, поскольку вареная крупа уже соленая.
6. Высыпают столовую ложку с горкой семян чиа.
7. Фарш вымешивают, формируют котлеты.
8. Котлеты из лосося панируют в сухарях. Такая панировка позволит получить котлеты с красивым цветом и ровной поверхностью.
9. Котлеты кладут на сковородку с нагретым растительным маслом, Котлеты жарят 10 мин.: 4 минуты с одной стороны и 6 минут с другой стороны. Перевернув котлеты на другую сторону, сковородку накрывают.
Котлеты из лосося подают теплыми, сопроводив их маринованными или квашеными овощами. Если котлеты нужно оставить до следующего дня, то их складывают в стеклянный закрывающийся лоток и отправляют на соответствующую полку холодильника. Хотя холодные рыбные котлеты тоже вкусны, разогревание под крышкой на сухой сковороде вернет им первозданную прелесть.
Приятного аппетита!