Кусочки запеченного лосося прекрасно сочетаются с томатной основой соуса, рыба становится острой и сочной.
Сальса состоит из разноцветных овощных кубиков, но для разнообразия можно отступить от канонов и нарезать перец колечками. Сальсу с лососем можно подать на кукурузных лепешках или использовать в качестве начинки для сэндвич-булочек. Поскольку используются сырые овощи, соус "сальса" не стоит хранить в холодильнике более суток.
Продукты
- хребет лосося – 1 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- жгучий перчик – ¼ стручка;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
- зерна кориандра – 2 ч. л.
Рецепт приготовления
1. Хребет лосося размораживают, моют в холодной воде, обсушивают бумажной салфеткой. Чайную ложечку зерен кориандра толкут в ступке, смешивают с черным перчиком и солят. Натирают пряностями лосося, складывают его втрое, сделав пару надломов. Хвост можно отрезать.
2. Форму с рыбой ставят в духовку, запекают 40 минут. Температура – 180 градусов.
3. Когда хребет немного остынет, вилкой отделяют от костей кусочки ароматного запеченного филе. Приправы придадут лососю изысканный аромат.
4. К «сборке» соуса "сальса" приступают, когда рыба станет холодной. С мясистых помидоров срезают кожуру, мякоть рубят мелкими кубиками. Помидоры не нужно обдавать кипятком перед разделкой, кожура легко срезается острым тонким ножом. Помидоры для сальсы выбирают спелые и сладкие, чтобы кислинка была только цитрусовая.
5. Болгарский перец режут кольцами и полукольцами. Жгучий перчик режут крошечными кубиками, а адаптированном варианте сальсы острота не должна перекрывать все остальные вкусовые оттенки.
6. Для лука оптимальной будет самая мелкая нарезка.
7. Все нарезанные овощи перекладывают в салатник и перемешивают.
8. Добавляют кусочки запеченной рыбы. Измельчают оставшиеся зернышки кориандра, высыпают в салатник.
9. Бросают пару щепоток соли.
10. Выдавливают лимонный сок, необходимое количество отмеряют столовой ложкой.
11. Для заправки используют оливковое масло. Получившаяся сальса будет более густой, чем классический вариант мексиканского соуса. Блюду не нужно время для настаивания, его можно сразу же подавать к столу.
Приятного аппетита!