Лосось запеченный с соусом сальса - рецепт с фото
Лосось запеченный с соусом сальса

Кусочки запеченного лосося прекрасно сочетаются с томатной основой соуса, рыба становится острой и сочной.

Сальса состоит из разноцветных овощных кубиков, но для разнообразия можно отступить от канонов и нарезать перец колечками. Сальсу с лососем можно подать на кукурузных лепешках или использовать в качестве начинки для сэндвич-булочек. Поскольку используются сырые овощи, соус "сальса" не стоит хранить в холодильнике более суток.


 Продукты


  • хребет лосося – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • жгучий перчик – ¼ стручка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • зерна кориандра – 2 ч. л.

ш-0


 Рецепт приготовления


1. Хребет лосося размораживают, моют в холодной воде, обсушивают бумажной салфеткой. Чайную ложечку зерен кориандра толкут в ступке, смешивают с черным перчиком и солят. Натирают пряностями лосося, складывают его втрое, сделав пару надломов. Хвост можно отрезать.

ш-1


2. Форму с рыбой ставят в духовку, запекают 40 минут. Температура – 180 градусов.

ш-2


3. Когда хребет немного остынет, вилкой отделяют от костей кусочки ароматного запеченного филе. Приправы придадут лососю изысканный аромат.

ш-3


4. К «сборке» соуса "сальса" приступают, когда рыба станет холодной. С мясистых помидоров срезают кожуру, мякоть рубят мелкими кубиками. Помидоры не нужно обдавать кипятком перед разделкой, кожура легко срезается острым тонким ножом. Помидоры для сальсы выбирают спелые и сладкие, чтобы кислинка была только цитрусовая.

ш-4


5. Болгарский перец режут кольцами и полукольцами. Жгучий перчик режут крошечными кубиками, а адаптированном варианте сальсы острота не должна перекрывать все остальные вкусовые оттенки.

ш-5


6. Для лука оптимальной будет самая мелкая нарезка.

ш-6


7. Все нарезанные овощи перекладывают в салатник и перемешивают.

ш-7


8. Добавляют кусочки запеченной рыбы. Измельчают оставшиеся зернышки кориандра, высыпают в салатник.

ш-8


9. Бросают пару щепоток соли.

ш-9


10. Выдавливают лимонный сок, необходимое количество отмеряют столовой ложкой.

ш-10


11. Для заправки используют оливковое масло. Получившаяся сальса будет более густой, чем классический вариант мексиканского соуса. Блюду не нужно время для настаивания, его можно сразу же подавать к столу.

Запеченный лосось с соусом сальса.


Приятного аппетита!