Рецепт приготовления. Лосось, разделанный на филе с кожей и реберными костями, нарезать на порционные куски. Подготовленную рыбу перед жаркой замариновать. Для этого положить рыбу в посуду, посыпать солью, молотым перцем, добавить растительное масло, веточки зелени петрушки, лимонный сок или лимонную кислоту, перемешать и поставить на 25-30 минут в прохладное место, после чего поджарить на решетке. Готовую лососину гарнировать картофелем (фри) и долькой лимона. Дополнительно можно подать соус майонез с корнишонами или горчичный. Так же можно приготовить сига, форель, нельму, тайменя.
Продукты на порцию: лосось – 125 г, масло сливочное – 10 г, гарнир – 100 г, соус майонез – 50 г, лимон – 1/10 шт.; для маринада: масло оливковое или подсолнечное – 8 г, лимон – 1/10 шт. или лимонная кислота – 0,5 г, зелень петрушки – 3 г, соль – 2 г, перец молотый 0,01 г.