Весьма полезно будет уменьшить долю жирных мясных продуктов при приготовлении новогодних блюд. Мы привыкли к частому употреблению свинины, и многим людям кажется, что блюда для праздничного стола без свиного мяса – это просто невозможно. На самом деле это не так: для приготовления салатов и главного блюда можно использовать телятину, птицу или рыбу.
Сегодня мы хотим предложить вам рецепт для новогоднего стола – рецепт стейка из сёмги под зелёным соусом. Эта вкусная жирная рыба выглядит празднично и без каких-либо ухищрений: достаточно немного обжарить её с двух сторон или просто запечь в духовке. В нашем рецепте мы так и сделаем. Стейк из сёмги мы будем запекать в фольге, чтобы все ароматы "запечатать" внутри рыбы. Кроме того, мы сделаем необычный и очень ароматный зелёный соус из свежей петрушки, смеси сухих итальянских трав и оливкового масла.
Итак, приступим!
Продукты на 1 порцию
- стейк из сёмги – 250 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- смесь сухих итальянских трав – 1 ч. л.;
- оливковое масло (высококачественное, нерафинированное) – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Для начала нам нужно запечь стейк из сёмги. Запекать рыбу мы будем в фольге. Возьмите рулон фольги, отрежьте небольшой кусок среднего размера (размер фольги должен быть приблизительно 30 см x 30 см). Разложите фольгу на столе блестящей стороной вверх. Положите на фольгу рыбу и посолите стейк со всех сторон. По желанию можно поперчить сёмгу, посыпать щепоткой сушёных итальянских трав, а также смазать несколькими каплями оливкового масла.
2. Аккуратно заверните сёмгу в фольгу. Края фольги хорошенько сверните, чтобы рыбный сок, который будет образовываться при запекании сёмги, не вытекал на противень или в форму для запекания. Переложите рыбу, завёрнутую в фольгу, в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую духовку на 20 мин. Готовьте сёмгу при средней температуре.
3. Тем временем займитесь приготовлением зелёного соуса к рыбе. Для этого нарежьте ножом свежую петрушку как можно мельче, переложите зелень в чашу блендера, пересыпьте туда же смесь сухих итальянских трав, добавьте оливковое масло и немного соли. Включите блендер и измельчите ингредиенты для зелёного соуса в течение 1-2 минут до однородной консистенции.
4. Достаньте готовый рыбный стейк из духовки, аккуратно разверните фольгу и переложите рыбу на порционную тарелку. С помощью ложки выложите на сёмгу зелёный соус. Украсьте тарелку зеленью, лимоном и овощами. Подавайте готовое блюдо к новогоднему столу.
Стейк из сёмги под зелёным соусом готов!
Приятного аппетита!