Семга – это всегда вкусовая роскошь. Для повседневного быстрого блюда можно не покушаться на отборные пласты филе, на размороженном хребте – достаточное количество вкусного «рыбного мяса».
Хотя в состав блюда входит рис и рубленый фарш семги, его все равно можно отнести к разряду «суфле». Перемалывание блендером рыбы и риса разрушило бы очарование зернистой текстуры. Пышная пена из взбитых белков сразу дарит фаршу воздушность, а готовому блюду вкус и внешний вид настоящего рыбного суфле.
Продукты
- филе семги – 1 шт. (∼ 500 г);
- рис – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 1 маленький пучок;
- семена чиа – 1 ст. л.;
- пшеничная булочка – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- смесь острых специй для рыбы – 1 ч. л.
Порций: 4. Время: 60 мин. Калорийность: на порцию – 386 ккал.
Рецепт приготовления
1. Хребет семги размораживают, моют. Для удобства разделки разрезают хребет на 3 части.
2. Острым ножом срезают-счищают с хребта филе. Эти кусочки не будут особо крупными, поэтому в дополнительном измельчении они не нуждаются.
3. Рис можно сварить заранее, чтобы к моменту формирования фарша для суфле он успел остыть. Крупу варят в соленой воде.
4. В миску с холодным рисом кладут кусочки семги.
5. Репчатый лук стараются нарезать как можно мельче. Отправляют нарезку в салатник.
6. Добавляют измельченные перья зеленого лука.
7. Высыпают соль, острые пряности.
8. Разбивают яйца. Желтки сразу помещают в миску с фаршем, а для белков ищут другую посуду.
9. Белки взбивают блендером на максимальной скорости, используется насадка венчик.
10. Взбитые белки выкладывают в миску с фаршем.
11. Посыпают белки семенами льна.
12. Перемешивают содержимое миски.
13. Форму для запекания суфле в духовке смазывают растительным маслом. На средней терке натирают маленькую пшеничную булочку или ломтик зачерствевшего хлеба. Посыпают крошками дно формы.
14. Аккуратно выкладывают и разравнивают фарш.
15. Время запекания суфле из семги и риса – 35 минут, температура духовки – 180 градусов.
Суфле из семги выпекается без конвекции, корочка получается мягкая. Суфле нарезают квадратиками, кусочки подхватывают лопаткой и переносят на тарелку. Теплое суфле с семгой – нежнейшее блюдо. При подаче можно положить на тарелку ломтик лимона. Если сбрызнуть кусочек суфле лимонным соком, появится особый утонченный аромат – семга и рис лучше раскрывают свой вкус в присутствии цитрусового сока.
Приятного аппетита!