Рыбное заливное – устоявшаяся классика, которую обязательно нужно разнообразить, выбирая нестандартную подачу и модные острые топинги на желейной основе.
Чтобы рыбный бульон стал прозрачным, варят его в открытой кастрюле, пену убирают по мере появления. Майонез, смешанный с дижонской горчицей, станет острым топингом для заливного из красной рыбы. После легкого желирования майонез совершенно утратит свой привычный жирный вкус: верхний белый слой рыбного заливного – самый аппетитный.
Продукты
- хребет лосося – 1 шт.;
- вода – 1,2-1,5 л.;
- желатин быстрорастворимый – 25 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 120 г;
- дижонская горчица – 40 г;
- соль – по вкусу;
- лавровые листья – 4 шт.;
- оливки (маслины) – 80 г;
- чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика.
Рецепт приготовления
⇒ Рыбное заливное из лосося предназначено для порционной подачи, нужно подобрать подходящие маленькие стаканчики-шоты.
1. Хребет лосося моют, отрезают хвост.
2. Складывают в кастрюлю хребет красной рыбы, соль, лавровые листья и очищенные овощи.
3. Воду наливают с таким расчетом, чтобы после получасового кипения остался один литр бульона. Хребет для рыбного заливного варят в течение получаса не накрывая крышкой.
4. Порошковый желатин заливают водой или остывшим рыбным бульоном. Берут 100-120 миллилитров жидкости. Оставляют на 10-15 минут для набухания.
5. Отделяют мякоть лосося от костей, морковь нарезают кружочками.
6. Выдавливают чеснок, перемешивают его с кусочками лосося.
7. Лосося раскладывают по маленьким стаканам.
8. Добавляют кружочки моркови.
9. Откладывают чайную ложку разбухшего желатина, остальной порошок бросают в бульон. Перед закладкой желатина бульон нужно довести до кипения и сразу выключить. Когда желатин растворится, бульон разливают по стаканам, остужают. Затем заливное из лосося ставят в холодильник до застывания.
10. В миску выкладывают средней жирности майонез.
11. Добавляют зерновую горчицу.
12. Половину маслины нарезают тонкими кольцами.
13. Оставшуюся чайную ложку разбухшего желатина смешивают с двумя столовыми ложками кипятка. Получившийся желирующий состав смешивают с майонезом.
14. Майонезный слой выкладывают на застывшее рыбное заливное из лосося. Пока майонез не застыл, вдавливают в него маслины, по желанию украшают веточками укропа.
Приятного аппетита!