Нарядное заливное с нежно-розовыми кусочками лосося и темными соцветиями брокколи.
Заливное с лососем и брокколи

Нарядное заливное с нежно-розовыми кусочками лосося и темными соцветиями брокколи. Из хвостовой части хребта лосося получится вкусный бульон: ароматный, нежирный, с хорошей прозрачностью.

Тонкое вареное филе можно будет отделить от костей одним движением. Чтобы рыбное заливное стало по-настоящему полезным, в него нужно добавлять овощи, которые варятся быстро. Соцветиям брокколи нужна минимальная термическая обработка, поэтому в заливном они сохранят большую часть микроэлементов. Заливное из красной рыбы, овощей и шампиньонов можно считать ленивым – настолько просто и быстро оно готовится.


 Продукты


 • хребет лосося – 1/2 шт.;
 • брокколи – 1 кочан;
 • сушеные шампиньоны – 1/3 ст.;
 • морковь – 1 шт.;
 • лук репчатый – 1 шт.;
 • замороженный сладкий перец – 1 шт.;
 • лавровые листья – 2 шт.;
 • душистый горошек – 3 шт.;
 • быстрорастворимый желатин – 25 г;
 • чеснок – 1-2 зубчика;
 • соль – по вкусу;
 • вода – 1 л.

ш-0


 Рецепт приготовления


1. Лук и морковь нарезают произвольными кусочками и жарят на сухой сковороде. Ждут, пока появится характерная темная корочка.

ш-1


2. Берут половину хребта лосося – ту часть, которая ближе к хвосту. Размороженную рыбу хорошенько промывают под струями проточной холодной воды. Хвост отсекают, все остальные плавники оставляют. В кастрюлю кладут свернутый вдвое кусок хребта лосося.

ш-2


3. Бросают замороженные пластинки сладкого перца, соль, листья лавровые, душистый горошек.

ш-3


4. Добавляют подготовленные лук и морковь. Наливают полтора литра воды. Бульон варят 20 минут при небольшом кипении, чтобы успела сформироваться вкусовая насыщенность, подходящая для заливного. Пену снимают.

ш-4


5. Достают хребет. Филе отделяют от костей, раскладывают на дне формы.

ш-5


6. Лососево-овощной бульон процеживают. В кипящую жидкость кладут сушеные шампиньоны.

ш-6


7. Соцветия брокколи бросают в кастрюлю вслед за грибной сушкой. Эти ингредиенты варятся 10 минут при умеренном кипении. За это время зеленые соцветия и грибы станут мягкими, а в кастрюле останется 1 литр жидкости, предназначенный для заливного.

ш-7


8. Порошок быстрорастворимого желатина заливают холодной водой. Количество воды особого значения не имеет – можно взять 60-100 миллилитров. Немного постояв, желатин набухнет.

ш-8


9. Кусочки лосося накрывают овощами и грибами.

ш-9


10. Мелко рубят чеснок, рассыпают его поверх овощей.

ш-10


11. Бульон кипятят, выключают огонь. В горячий бульон выкладывают желатин, размешивают.

ш-11


12. Красную рыбу, грибы и соцветия брокколи заливают бульоном. Для хорошего застывания заливному нужно постоять 5-6 часов в холодильнике, а лучше – целую ночь.

ш-12


После этого заливное нарезают квадратиками-треугольниками. По плотности рыбное заливное будет абсолютно однородным, при подаче можно расположить кусочки таким образом, чтобы слой розового лосося был вверху или внизу.

заливное с лососем и брокколи


Приятного аппетита!