Нарядное заливное с нежно-розовыми кусочками лосося и темными соцветиями брокколи. Из хвостовой части хребта лосося получится вкусный бульон: ароматный, нежирный, с хорошей прозрачностью.
Тонкое вареное филе можно будет отделить от костей одним движением. Чтобы рыбное заливное стало по-настоящему полезным, в него нужно добавлять овощи, которые варятся быстро. Соцветиям брокколи нужна минимальная термическая обработка, поэтому в заливном они сохранят большую часть микроэлементов. Заливное из красной рыбы, овощей и шампиньонов можно считать ленивым – настолько просто и быстро оно готовится.
Продукты
• хребет лосося – 1/2 шт.; |
• брокколи – 1 кочан; |
• сушеные шампиньоны – 1/3 ст.; |
• морковь – 1 шт.; |
• лук репчатый – 1 шт.; |
• замороженный сладкий перец – 1 шт.; |
• лавровые листья – 2 шт.; |
• душистый горошек – 3 шт.; |
• быстрорастворимый желатин – 25 г; |
• чеснок – 1-2 зубчика; |
• соль – по вкусу; |
• вода – 1 л. |
Калорийность общая – 815 ккал.
Рецепт приготовления
1. Лук и морковь нарезают произвольными кусочками и жарят на сухой сковороде. Ждут, пока появится характерная темная корочка.
2. Берут половину хребта лосося – ту часть, которая ближе к хвосту. Размороженную рыбу хорошенько промывают под струями проточной холодной воды. Хвост отсекают, все остальные плавники оставляют. В кастрюлю кладут свернутый вдвое кусок хребта лосося.
3. Бросают замороженные пластинки сладкого перца, соль, листья лавровые, душистый горошек.
4. Добавляют подготовленные лук и морковь. Наливают полтора литра воды. Бульон варят 20 минут при небольшом кипении, чтобы успела сформироваться вкусовая насыщенность, подходящая для заливного. Пену снимают.
5. Достают хребет. Филе отделяют от костей, раскладывают на дне формы.
6. Лососево-овощной бульон процеживают. В кипящую жидкость кладут сушеные шампиньоны.
7. Соцветия брокколи бросают в кастрюлю вслед за грибной сушкой. Эти ингредиенты варятся 10 минут при умеренном кипении. За это время зеленые соцветия и грибы станут мягкими, а в кастрюле останется 1 литр жидкости, предназначенный для заливного.
8. Порошок быстрорастворимого желатина заливают холодной водой. Количество воды особого значения не имеет – можно взять 60-100 миллилитров. Немного постояв, желатин набухнет.
9. Кусочки лосося накрывают овощами и грибами.
10. Мелко рубят чеснок, рассыпают его поверх овощей.
11. Бульон кипятят, выключают огонь. В горячий бульон выкладывают желатин, размешивают.
12. Красную рыбу, грибы и соцветия брокколи заливают бульоном. Для хорошего застывания заливному нужно постоять 5-6 часов в холодильнике, а лучше – целую ночь.
После этого заливное нарезают квадратиками-треугольниками. По плотности рыбное заливное будет абсолютно однородным, при подаче можно расположить кусочки таким образом, чтобы слой розового лосося был вверху или внизу.
Приятного аппетита!