Минтай, хек, путассу, пангасиус
Рецепты приготовления вкусных рыбных блюд из хека, минтая, путассу, пангасиуса с пошаговыми фото.
![Рыбное филе в грибном кляре (на сковороде) - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/rybnoe-file-v-gribnom-klyare/rfvgk-15a.jpg)
В грибной кляр добавляют натуральный йогурт и щепотку соды, поэтому по мягкости и текстуре он близок к оладьям.
![Рыбное суфле из хека (в духовке) - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/rybnoe-sufle-v-dukhovke/rsvd-16a.jpg)
В этом рыбном суфле нет овощей, не считая небольшой головки репчатого лука. Поскольку нет избытка овощного сока, то рыбный фарш и молочный соус получают текстуру, присущую омлетам.
![Фиш-энд-чипс (fish and chips) - рыба в кляре с картофелем фри - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/fish-and-chips/fach-15a.jpg)
Fish and chips – картофель фри и кусочки белой рыбы в густом кляре – популярная английская еда.
![Рыбные наггетсы с сыром (в духовке) - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/rybnye-naggetsy-s-syrom-v-dukhovke/rnssvd-11a.jpg)
Основа наггетсов – белое рыбное филе. Поскольку используется сырная панировка, рыбное филе можно не мариновать, вполне достаточно использования сушеных молотых приправ.
![Жареный хек с острым соусом из кабачков - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/zharenyj-khek-s-ostrym-sousom-iz-kabachkov/ghsosik-12a.jpg)
Жареная морская рыба (в данном случае – хек) всегда нуждается в острых дополнениях, соус из свежих кабачков – подходящий вариант.
![Жареное филе хека в постном кляре из кукурузной муки - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/zharenoe-file-kheka-v-postnom-klyare-iz-kukuruznoj-muki/zharen-fil-khe-v-postn-klya-iz-kukuruz-muk-14a.jpg)
Кукурузный постный кляр становится толстой хрустящей корочкой с равномерной красивой золотистостью. Чтобы кляр не стекал и равномерно покрывал рыбное филе, кусочки хека должны быть плоскими и небольшими.
![Жареный фаршированный хек - с перепелиными яйцами и шпинатом - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/zh-far-kh-s-p-ya-i-sh/zharenyj-farshirovannyj-khek-13a.jpg)
Для нежирной морской рыбы лучше всего подходит легкий фарш из зеленых листьев, чеснока и перепелиных яиц. Рыбка хорошо прожарится, покроется аппетитной толстой корочкой.
![Тефтели из хека с сырым рисом - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/tefteli-iz-kheka-s-syrym-risom/tefteli-iz-kheka-s-syrym-risom-11a.jpg)
Сырой рис используют для лепки тефтелей, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления. Важно соблюсти пропорциональное соотношение рисовой крупы и рыбного фарша.
![Хек, запеченный с овощами в духовке (в рукаве) - пошаговый фоторецепт](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/khek-zapechennyj-s-ovoshchami-v-dukhovke/khek-zapechennyj-s-ovoshchami-v-dukhovke-14a.jpg)
Предлагаю приготовить на ужин хек с овощами. Многие считают хек суховатым, но если запечь его на овощной подушке, то получим сочную и нежную рыбку.
![Хек, запеченный с картофелем, грибами, моцареллой - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/khek-zapechennyj-s-kartofelem-gribami-motsarelloj/khzskgm-13a.jpg)
Тонкие кусочки рыбного филе в духовке могут быстро подрастерять всю свою сочность. Чтобы сохранить нежность мякоти хека, сооружают многоярусную шубку, состоящую из майонеза, грибов, сыра, луковых колец и картофеля.
![Хек с луком и морковью в горячем маринаде - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/khek-s-lukom-i-morkovyu-v-goryachem-marinade/hslimvgm-14a.jpg)
Размороженный хек варится в концентрированном остром маринаде с луком и морковью. Учитывая плотность текстуры рыбы, варить нужно будет 7 минут. Остывший хек сутки выдерживается в холодильнике.
![Фишболы из хека, тушеные в томатном соусе - пошаговый фоторецепт](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/fishboly-iz-kheka-tushenye-v-tomatnom-souse/fishboly-iz-kheka-tushenye-v-tomatnom-souse-15a.jpg)
Тушат эти фишболы без предварительного обжаривания, отсутствие корочки обеспечивает хорошее впитывание соуса. Готовые фишболы из хека – очень сочные, пропитанные ароматом томатов и горчичных зерен.
![Фишболы из рубленого хека (в духовке) - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/fishboly-iz-rublenogo-kh-v-dukhovke/firhvd-13a.jpg)
Рубленый рыбный фарш, пассерованные овощи, крахмал и семена чиа – вот основа для аппетитных фишболов из хека с хрустящей корочкой. Запеченные рыбные шарики привлекают больше внимания, чем котлеты.
![Рулеты из рыбного фарша с тушеной капустой и грибами - пошаговый фоторецепт](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/rulety-iz-rybnogo-farsha-s-tushenoj-kapustoj-i-gribami/rulety-iz-rybnogo-farsha-s-tushenoj-kapustoj-i-gribami-14a.jpg)
Рулеты со сложной начинкой вкуснее обычных рыбных котлет. Квашеная тушеная капуста при всей своей непритязательности является настоящим овощным деликатесом.
![Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/rybnye-zrazy-s-brokkoli-i-shampinonami/rzsbish-13a.jpg)
Для рыбных зраз великолепно подходят тушеные соцветия брокколи, они значительно вкуснее отварных. У начинки из шампиньонов, чеснока и брокколи ярче выражен аромат.
![Рыбные зразы с перепелиными яйцами - пошаговый фоторецепт](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/rybnye-zrazy-s-perepelinymi-yajtsami/rybnye-zrazy-s-perepelinymi-yajtsami-11a.jpg)
Изящная миниатюрная форма перепелиных яиц настолько красива, что ее не хочется разрушать во время кулинарной обработки. Рыбные зразы фаршируют целыми отварными яйцами.
![Зразы из хека с творогом и грибами - пошаговый фоторецепт](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/zrazy-iz-kheka-s-tvorogom-i-gribami/zrazy-iz-kheka-s-tvorogom-i-gribami-15a.jpg)
Шампиньоны для начинки слегка обжаривают, чтобы грибы не хрустели, а оставались мягкими. Присутствие грибов преображает вкус рыбного блюда: зразы с шампиньонами всегда вкуснее, чем обычные котлеты.
![Рыбные зразы с творогом и маринованными опятами - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/rybnye-zrazy-s-tvorogom-i-marinovannymi-opyatami/rzstimo-13a.jpg)
Нежирная морская рыба любит соседство продуктов, которые улучшают ее вкус. Если в фарш добавить жареный лук вместо сырого, сочность зраз не уменьшится, а вкусовая гамма заиграет новыми оттенками.
![Рыбные зразы (с творогом, чесноком, жареным перцем) - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/rybnye-zrazy-s-tvorogom-chesnokom-zharenym-pertsem/rzstchgp-10a.jpg)
Замороженная морская рыба среднего ценового сегмента обладает вполне достойным качеством: после размораживания пахнет свежестью, филе радует светлым цветом.
![Зразы из хека с рукколой - пошаговый фоторецепт](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/zrazy-iz-kheka-s-rukkoloj/zrazy-iz-kheka-s-rukkoloj-11a.jpg)
Для свежих листьев рукколы характерен ореховый вкус с явной горчинкой, после термической обработки горьковатый привкус будет едва заметным.
![Рыбные зразы из хека со шпинатом и оливками - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/rybnye-zrazy-iz-kh-so-shpinatom-i-olivkami/rzihscio-111.jpg)
В последнее время популярной становится микрозелень, даже зимой в супермаркетах можно купить упаковку крошечных зеленых листочков. Смешанный с оливками микрошпинат – вкусная начинка для рыбных зраз.
![Рыбные зразы с плавленым сыром и зеленью - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/rybnye-zrazy-s-plavlenym-syrom-i-zelenyu/rzspsiz-15a.jpg)
Особенность данного блюда – наличие толстой трехслойной корочки. Оболочка из рисовой муки, яиц и сухарей не позволяет рыбному фаршу потерять мягкую сочность.
![Зразы из хека (с яйцом и щавелем) - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/zrazy-iz-kheka-s-yajtsom-i-shchavelem/zrazy-iz-kheka-s-yajtsom-i-shchavelem-12a.jpg)
Начинка из щавеля и яиц не будет кислой. Зелень находится внутри оболочки из фарша и тушится во время обжаривания зраз. Остается только легкий намек на щавелевую кислинку.
![Рыбные зразы с грибами и морковью - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/rybnye-zrazy-s-gribami-i-morkovyu/rzsgim-12a.jpg)
Рыба относится к тем продуктам, которые можно есть ежедневно. Еда, приготовленная из морской рыбы, легко усваивается, обеспечивает организм энергией и полезными веществами.
![Рыбные зразы с фундуком и морковью - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/rybnye-zrazy-s-fundukom-i-morkovyu/rzsfim-14a.jpg)
Предназначенные для канапе рыбные зразы из хека панируют в рисовой муке, она впитывает влагу и обеспечивает плотную оболочку.
![Рыбные зразы с черносливом, чесноком, укропом - пошаговый фоторецепт](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/rybnye-zrazy-s-chernoslivom-chesnokom-ukropom/rybnye-zrazy-s-chernoslivom-chesnokom-ukropom-11a.jpg)
Рыбные зразы с черносливом – полноценное основное блюдо, в начинке чувствуется чесночная острота и укропная свежесть.
![Жаркое с рыбными фрикадельками из хека (в духовке) - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/zharkoe-s-rybnymi-frikadelkami-v-dukhovke/zharkoe-s-rybnymi-frikadelkami-16a.jpg)
У жаркого, приготовленного в духовке, есть свои преимущества: не нужно обжаривать овощи, снимать пену, перемешивать картофель. Овощи и рыбные фрикадельки из хека запекаются в открытой форме.
![Жаркое с картофелем и рыбными фрикадельками (на сковороде) - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/zharkoe-s-kartofelem-i-rybnymi-frikadelkami/gskirf-15a.jpg)
Когда фрикадельки из хека тушатся вместе с картофелем и томатным соком, они почти утрачивают характерный рыбный вкус и становятся похожими на аппетитные куриные митболы.
![Филе хека в кунжутном кляре с соусом - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/file-kheka-v-kunzhutnom-klyare/file-kheka-v-kunzhutnom-klyare-14a.jpg)
Кунжутный кляр создает довольно толстую оболочку, поэтому рыбное филе почти не соприкасается с маслом. Вкус жареных кунжутных зерен – интересный акцент, который очень нужен хеку.
![Хек в сырном кляре - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/khek-v-syrnom-klyare/khek-v-syrnom-klyare-13a.jpg)
Хек – весьма ценная промысловая рыба с высоким содержанием белка, омега ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Отличается нежностью мяса, легкостью в приготовлении и относительно невысокой ценой.
![Филе хека в сметанном кляре, жареный во фритюре - пошаговый фоторецепт](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/file-kheka-v-smetannom-klyare/file-kheka-v-smetannom-klyare-14a.jpg)
Если вы приспособите одну из маленьких кастрюлек под фритюрницу, то сковородки лишатся своей работы. Рыбное филе, обжаренное во фритюре, несравнимо вкуснее «сковородочного».
![Филе хека в постном чесночном кляре - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/file-khe-v-postnom-chesnochnom-klyare/fil-khek-v-post-chesn-klyar-13a.jpg)
В нестрогий пост отказываются от продуктов животного происхождения, исключение делается только для рыбы, которая становится основным источником питательных веществ, в первую очередь, белка и полиненасыщенных жирных кислот.
![Филе хека в рисово-кукурузном кляре (под острым соусом из малины) - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/file-kh-v-risovo-kukuruznom-klyare-pod-ostrym-sousom-iz-maliny/fhvrkkposim-14a.jpg)
Острый соус из малины – роскошный топпинг для хека, обжаренного на сковороде в кляре из рисовой и кукурузной муки. В соусе будет естественная кислинка малины и острота красного перца.
![Хек на пару в мультиварке - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/hek/khek-na-paru-11m.jpg)
У хека есть масса преимуществ: филе у него нежное и белое, мелкие кости отсутствуют, а от хребта легко избавиться. Чешуя слетает с рыбы при малейшем прикосновении ножа, разделка тушки займет всего лишь несколько секунд.
![Рыбные котлеты из хека в соусе - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/hek/kotlety-iz-kheka-13m.jpg)
Нежные рыбные котлеты из хека – это всегда вкусно, но если добавить к ним томатную подливу, тогда блюдо выйдет еще аппетитнее и красочнее.
![Котлеты из хека в сливочно-грибном соусе - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/kotlety-iz-kh-v-slivochno-gribnom-souse/kihvsgs-13a.jpg)
Пряный сливочно-грибной соус сделает рыбные колеты сочными. У хека – постное нежирное филе, и котлеты из него получаются соответствующие – почти диетические.
![Рыбные котлеты из хека с творогом (в духовке) - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/kotlety-iz-kheka-s-tvorogom-v-dukhovke/kotlet-iz-khek-s-tvorog-v-dukhov-12a.jpg)
Творог преимущественно кладут в фарш, приготовленный из нежирной рыбы. У хека филе вполне «постное», поэтому творожная добавка улучшит вкус блюда, обогатив его кальцием, магнием и цинком.
![Рыбные котлеты из хека с творогом и вялеными помидорами - пошаговый фоторецепт](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/kotlety-iz-kheka-s-tvorogom-i-vyalenymi-pomidorami/kotlety-iz-kheka-s-tvorogom-13a.jpg)
Вялеными томатами нужно запастись, чтобы потом время от времени баловать себя, добавляя их в разные блюда. Рыбные котлеты с помидорами и творогом воспринимаются как экзотическая закуска.
![Рыбные котлеты с овсяными хлопьями (без яиц) - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/rybnye-kotlety-s-ovsyanymi-khlopyami-bez-yaits/ryb-kotl-s-ovs-khlop-12a.jpg)
Рыба всегда рассматривается как наиболее доступное постное блюдо с высоким содержанием белка. Когда в рыбный фарш не кладут яйца, вкусовые качества снижаются, даже цвет готового блюда становится более блеклым.
![Котлеты из хека, риса, брокколи - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/kotlety-iz-kheka-risa-brokkoli/kihrb-13a.jpg)
Пышные котлеты с привлекательной светло-золотистой корочкой. Фарш состоит из рыбы, риса и овощей, поэтому блюдо можно рекомендовать для ужина.
![Рыбные котлеты из хека с булгуром - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/rybnye-kotlety-iz-kheka-s-bulgurom/rkihsb-13a.jpg)
В рыбные котлеты для пышности часто кладут пшеничный хлеб. Булгур тоже имеет непосредственное отношение к пшенице, но он полезнее хлебных крошек.
![Мокека из вкусного хека по-бразильски - пошаговый рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/mokeka-iz-kheka-1m.jpg)
Разнообразить свое питание рыбными блюдами не только полезно, но очень интересно, особенно если такую пищу приготовить по мотивам бразильской кухни.
![Хек, тушеный с морковью и луком - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/file-kheka-6m.jpg)
Не хочется долго возиться с обедом или ужином? Тогда рецепт хека, тушенного с овощами – для вас! И подать его можно с любым гарниром, будь то рис, отварной или жареный картофель или что-то другое на ваш вкус.
![Хек, жаренный с грибами, морковью и луком - пошаговый рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/khek-zharenyj-s-gribami-8m.jpg)
Многие любители рыбы не раз задавались вопросом: как вкусно приготовить хек? Да, эту рыбку достаточно посолить и кинуть на сковороду. Но разве это интересно?
![Хек, тушенный в томатном соусе - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/khek-tushennyj-v-tomatnom-souse/kh-tushen-v-tomat-sou-13a.jpg)
Хек не проходит предварительного обжаривания, после размораживания сразу погружается в томатный соус и тушится при медленном кипении. По вкусу блюдо немного напоминает рыбные консервы.
![Филе хека с грибами и овощами в томатном соусе - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/s-gribami-i-ovoshchami-v-tomatnom-souse/fhvtssgio-11a.jpg)
Филе хека нельзя назвать нежным, мякоть у этой рыбы довольно плотная и не особо жирная. Чтобы придать хеку сочной мягкости, его нужно потушить в томатном соусе с добавление различных овощей и пряных приправ.
![Хек, тушеный в томатно-грибном соусе - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/khek-tushenyj-v-tomatno-gribnom-souse/khek-tushenyj-v-tomatno-gribnom-souse-9a.jpg)
Мультиварка с легкостью заменит сковородку и кастрюлю. Грибы и лук нужно слегка обжарить, чтобы соус получился вкусным.
![Хек запеченный по-гречески - пошаговый рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/hek-po-grecheski-9m.jpg)
Пользу рыбы для здоровья невозможно переоценить. А правильно приготовленная рыба ещё и очень вкусное блюдо, которое украсит любой обед или ужин. Хек, по праву, считается одним из лучших сортов рыб.
![Путассу, запеченная в духовке с овощами - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/putassu-zapechennaya-v-dukhovke-1m.jpg)
Путассу – недорогая рыба, но вкусная и относительно некостлявая. Ценно ещё то, что путассу не содержит лишних калорий, так как она нежирная. Запечённая в духовке с овощами, она отлично подойдёт для диетического питания.
![Рыбные зразы из путассу](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/rybnye-kotlety-iz-putassu-1m.jpg)
Зразы из путассу с начинкой из сливочного масла с укропом получаются очень нежные и ароматные. Рецепт приготовления несложен и вполне по силам любой хозяйке.
![Минтай в томате с овощами - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/v-tomate/mintaj-v-tomate-15m.jpg)
Минтай, тушеный в томатном соусе с овощами и специями получается невероятно вкусный, ароматный и сочный. Несмотря на большую популярность и высокие питательные свойства, эта рыбка всегда есть в продаже.
![Жареный минтай в кляре с горчицей - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/mintaj-v-klyare-8m.jpg)
Рыбу, ценный источник белка, рекомендуется кушать каждую неделю и по нескольку раз. Не забывайте также о богатом наборе витаминов, полезнейших омега-жирных кислот и минералов.
![Филе минтая в сухарном кляре - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/file-mintaya-v-sukharnom-klyare/file-mintaya-v-sukharnom-klyare-12a.jpg)
Жареный кусочками минтай – блюдо непритязательное и достаточно пресное. Но стоит лишь разделать рыбку на филе, промариновать и «упаковать» в кляр, как минтай изменится неузнаваемо.
![Рыба, запеченная в духовке с баклажанами - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/ryba-zapechennaya-v-dukhovke-1m.jpg)
Рыба с баклажанами – это удачный союз двух продуктов. Вкусно, полезно и не занимает много времени. В рецепте используется минтай, но можно взять любую некостлявую морскую рыбу, например, хек или треску.
![Минтай, запеченный в духовке - рецепт с фото](/images/ryba/mintaj-hek-putassu/mintaj-zapechennyj-9m.jpg)
Минтай – распространённая и любимая многими рыба. Она хотя и недорогая, но вкусная, к тому же мало костлявая. Приготовленный по нашему рецепту минтай получается очень вкусный, сочный, под румяной сырной корочкой.