Рыба, запеченная в духовке с баклажанами - рецепт с фото
Минтай, запеченный в духовке с баклажанами

Рыба с баклажанами – это удачный союз двух продуктов. Вкусно, полезно и не занимает много времени. В рецепте используется минтай, но можно взять любую некостлявую морскую рыбу, например, хек или треску.



Продукты


  • минтай (треска, хек) 1 шт.;
  • баклажаны 1-2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов 100 г;
  • помидоры 2 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • черный молотый перец щепотка;
  • приправа прованские травы ½ ч. л.;
  • соль;
  • зелень (укроп, петрушка и др.) несколько веточек.

Время 45 мин. Порций 2.


Рецепт приготовления


1. Очищаем минтай от чешуи, отрезаем голову, плавники, кончик хвостика. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности. Затем вымываем под проточной водой, разделываем рыбу на филе. Разрезав тушку пополам по хребту, вынимаем хребет и рёберные кости.

шаг-1


2. Готовое филе минтая разрезаем на порционные кусочки, солим, сбрызгиваем соком лимона.

шаг-2


3. Затем, обваляв кусочки филе рыбки в муке, обжариваем до полуготовности на растительном масле.

шаг-3


4. Баклажан вымываем, отрезаем плодоножку.

шаг-4


5. Нарезаем овощ кольцами. Нарезанные колечки помещаем в солёную воду на 20 мин. Это делается для того, чтобы удалить горечь.

шаг-5


6. Теперь достаём кусочки "синенького" из воды, отжимаем их. Обжариваем кружочки на растительном масле с обеих сторон.

шаг-6


7. Часть поджаренных кружков "синеньких" выкладываем в форму для запекания.

шаг-7


8. Сверху помещаем обжаренный минтай.

шаг-8


9. Посыпаем рыбу приправами.

шаг-9


10. Далее выкладываем на рыбку оставшиеся поджаренные круги "синего".

шаг-10


11. Тщательно вымытые помидоры нарезаем кружочками.

шаг-11


12. Выкладываем нарезанные диски помидорок в форму поверх баклажанов. Отправляем минтай с овощами в разогретую духовку до +180 °С на 15 мин.

шаг-12


13. Натираем твёрдый сыр на тёрке.

шаг-13


14. Через 15 мин достаём рыбу из духовки, посыпаем сверху натёртым сыром.

шаг-14


15. Ставим минтай опять в духовку на 10 мин.

шаг-15


16. Сыр за это время расплавится, покроет рыбку красивой, ароматной корочкой.

шаг-16


17. Размещаем готовое блюдо на тарелке, украшаем зеленью. Замечательно дополнят картину свежий редис или дайкон.

шаг-17


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Торт Павлова

Торт Павлова

Предлагаю приготовить легкий воздушный летний торт Павлова. Название дано ему в честь известной балерины Анны Павловой. Торт состоит из легких коржей, приготовленных из белкового теста, крема и ягод.

Пельмени в помидорном омлете

Пельмени в помидорном омлете

Как гласит народная мудрость, утренний прием пищи нужно осилить самому, а вот обедом и ужином можно уже делиться не только с друзьями, но и с врагами. Чтобы завтрак получился вкусным и калорийным, вовсе не обязательно вставать ни свет, ни заря и готовить его.

Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

Мелкая соленая рыба часто по привычке подается в аскетичном оформлении: тушки посыпаны луком и зеленью. Сейчас на такое блюдо вряд ли обратят внимание, нужно поискать более презентабельные формы подачи.

Шурпа из баранины в горшочке

Шурпа из баранины в горшочке

Пошаговый рецепт приготовления шурпы в горшочке с фотографиями. Изюминка рецепта в том, что вкуснейшая шурпа готовится без масла и жира, с большим количеством овощей, поэтому готовое блюдо вполне вписывается в концепцию здорового питания.

Маффины со сгущенкой

Маффины со сгущенкой

Маленькие кексы, более известные в народе как маффины, пользуются невероятной популярностью как среди ребятишек, так и среди их родителей. Ведь данный вид выпечки не только фантастически вкусный, но и весьма сытный.

Тыквенно-овсяное печенье

Тыквенно-овсяное печенье

Есть выпечка, приготовить которую можно быстро и просто. Тыквенно-овсяное печенье – как раз из таких десертов. Минуток 15 на подготовку теста, столько же на выпечку – и вот уже по квартире распространяется сладкий аромат.

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб из двух видов муки будет роскошным: пропеченный в духовке легкий мякиш, равномерная хрустящая корочка. Это как раз тот вариант хлеба, который хочется есть каждый день.

Турецкие пирожки с шампиньонами и маслинами

Турецкие пирожки с шампиньонами и маслинами

Пирожки по такому рецепту получаются не только сытными, но еще и очень аппетитными. Они отлично держат форму, не черствеют несколько дней, имеют нежную и пористую текстуру.

Маффины с абрикосом

Маффины с абрикосом

Маффин – овальный или круглый десерт. В основном сладкий, в его состав входят абсолютно разные начинки, в том числе фрукты, ягоды, орехи, шоколад.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Лавашэто супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.