Мокека из вкусного хека по-бразильски - пошаговый рецепт с фото
Мокека из вкусного хека по-бразильски

Разнообразить свое питание рыбными блюдами не только полезно, но очень интересно, особенно если такую пищу приготовить по мотивам бразильской кухни.

Главную кулинарную изюминку способен составить всеми любимый хек (мерлуза). Поскольку некоторые компоненты рецепта еды под названием «Мокека» из хека несколько специфичны для российских потребителей, определенные продукты допустимо заменить вполне достойными аналогами. Уже через 40 минут можно будет оценить превосходный вкус ароматного кушанья из хека.



Продукты


  • хек (филе или тушки) 1 кг;
  • сладкий перец ½ шт.;
  • крупная луковица 1 шт.;
  • помидоры 2 шт;
  • молоко кокоса 250 мл;
  • растительное масло 100 г;
  • пол-лимона;
  • количество соли и молотого перца по вкусу;
  • чеснок 2 зубчика;
  • морковь 1 шт.;
  • зелень укропа, кинзы, петрушки по вкусу.

Рецепт приготовления


1. Почистить хек, вытащить внутренности, помыть, разделить на крупные кусочки.

шаг-1


2. Чеснок раздавить прессом, выложить в небольшую посуду, добавить три столовых ложки кокосового молока, столько же масла оливок, сок половинки лимона. Опустить хек в полученный маринад, оставить в таком состоянии на полчаса.

шаг-2

шаг-3


Как быть, если вы не смогли найти готовое кокосовое молоко для приготовления мокеки из хека:

  • Его можно приготовить самостоятельно из кокоса. Для этого надо снять с кокосового ореха твердую оболочку и измельчить его любым доступным способом (с помощью ножа, терки, мясорубки, блендера). Получившуюся массу поместить в кастрюльку, залить горячей водой. Дать постоять 1-2 часа, после чего процедить. Хранить в холодильнике.
  • Готовую кокосовую стружку также заливают кипятком и настаивают 30-40 минут. Отжимают через марлю.
  • Есть мнение, что допустимо использовать сливки жирностью 10-15% с добавлением к ним кокосовой стружки для придания специфического аромата.

3. Основу лучшего вкуса еды способен обеспечить специальный соус. Лук, перец и морковь нарубить небольшими полосками. Надсечь верхнюю часть томатов, ошпарить, удалить кожицу, разделить плоды на тонкие дольки.

шаг-4

шаг-5


4. Влить масло в сковороду, выложить подготовленные кусочки лука, обжарить до полуготовности, затем поместить морковь. Продолжить готовить еще минут пять, после чего добавить перец и помидоры. Силиконовой лопаткой соединить все компоненты, тушить до мягкого состояния продуктов.

шаг-6

шаг-7

шаг-8

шаг-9

шаг-10


5. Кусочки хека вместе с маринадом поместить на овощную подушку, слегка придавить, затем залить молоком кокосов таким образом, чтобы полностью погрузить рыбу в жидкий состав.

шаг-11


6. Первоначально производить тепловую обработку на сильном огне, затем уменьшить интенсивность нагревания до минимума. Тушить хек с овощами 20 минут в закрытом виде. Не забыть поперчить еду, определить необходимое количество соли, руководствуясь собственными ощущениями.

шаг-12


7. Разложить хек с овощами и подливой в глубокие теплые тарелки, украсить нарубленной зеленью. Можно сопроводить кушанье гарниром из пюре или белого риса.

шаг-13


Мокеку принято готовить не только из хека. Прекрасную еду могут составить омары, креветки, крабы, другие дары морей и океанов. Этому бразильскому блюду уже около 300 лет! Такой возраст будет служить лучшей рекомендацией непревзойденного вкуса представленного национального кушанья.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Торт Павлова

Торт Павлова

Предлагаю приготовить легкий воздушный летний торт Павлова. Название дано ему в честь известной балерины Анны Павловой. Торт состоит из легких коржей, приготовленных из белкового теста, крема и ягод.

Пельмени в помидорном омлете

Пельмени в помидорном омлете

Как гласит народная мудрость, утренний прием пищи нужно осилить самому, а вот обедом и ужином можно уже делиться не только с друзьями, но и с врагами. Чтобы завтрак получился вкусным и калорийным, вовсе не обязательно вставать ни свет, ни заря и готовить его.

Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

Мелкая соленая рыба часто по привычке подается в аскетичном оформлении: тушки посыпаны луком и зеленью. Сейчас на такое блюдо вряд ли обратят внимание, нужно поискать более презентабельные формы подачи.

Шурпа из баранины в горшочке

Шурпа из баранины в горшочке

Пошаговый рецепт приготовления шурпы в горшочке с фотографиями. Изюминка рецепта в том, что вкуснейшая шурпа готовится без масла и жира, с большим количеством овощей, поэтому готовое блюдо вполне вписывается в концепцию здорового питания.

Маффины со сгущенкой

Маффины со сгущенкой

Маленькие кексы, более известные в народе как маффины, пользуются невероятной популярностью как среди ребятишек, так и среди их родителей. Ведь данный вид выпечки не только фантастически вкусный, но и весьма сытный.

Тыквенно-овсяное печенье

Тыквенно-овсяное печенье

Есть выпечка, приготовить которую можно быстро и просто. Тыквенно-овсяное печенье – как раз из таких десертов. Минуток 15 на подготовку теста, столько же на выпечку – и вот уже по квартире распространяется сладкий аромат.

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб из двух видов муки будет роскошным: пропеченный в духовке легкий мякиш, равномерная хрустящая корочка. Это как раз тот вариант хлеба, который хочется есть каждый день.

Турецкие пирожки с шампиньонами и маслинами

Турецкие пирожки с шампиньонами и маслинами

Пирожки по такому рецепту получаются не только сытными, но еще и очень аппетитными. Они отлично держат форму, не черствеют несколько дней, имеют нежную и пористую текстуру.

Маффины с абрикосом

Маффины с абрикосом

Маффин – овальный или круглый десерт. В основном сладкий, в его состав входят абсолютно разные начинки, в том числе фрукты, ягоды, орехи, шоколад.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Лавашэто супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.