Хек на пару в мультиварке

У хека есть масса преимуществ: филе у него нежное и белое, мелкие кости отсутствуют, а от хребта легко избавиться. Чешуя слетает с рыбы при малейшем прикосновении ножа, разделка тушки займет всего лишь несколько секунд.

Если приготовить рыбу на пару в мультиварке, она станет диетической, но острый маринад не позволит хеку превратится в безвкусное блюдо. Лимонный маринад – самое гармоничное дополнение для паровой рыбы.



Продукты


  • мороженый хек 4-5 шт.;
  • лимон 1 шт.;
  • прованские травы 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • имбирь свежий 20 г;
  • кориандр в зернах ½ ч. л.;
  • свежий укроп.

шаг-0


Рецепт приготовления


     Серебристый хек рыбка вкусная и полезная, но в отварном виде она кажется слишком пресной. Лимонно-имбирный маринад, представленный в рецепте, творит чудеса, хек становится пикантным и пряным.


1. Хек размораживают, снимают ножом чешую, вынимают внутренности.

шаг-1


2. Рыбу нарезают кусками средней величины, помещают в глубокую миску. «Молочный» мелкий хек вкуснее, чем огромные «взрослые особи».

шаг-2


3. Крупный лимон нарезают полукольцами, колечки должны быть тонкими и полупрозрачными. Посыпают рыбу лимонной нарезкой.

шаг-3


4. Листья укропа мелко рубят, смешивают с рыбой.

шаг-4


5. Имбирь чистят и натирают на мелкой терке. В миску с рыбой кладут соль, имбирь, прованские травы, лавровые листья и прочие пряности. Для остроты можно добавить четверть стручка красного перца.

шаг-5


6. Ложкой перемешивают рыбные кусочки, чтобы они равномерно покрылись лимонными дольками и пряностями. Маринование длится 20-30 минут. Если в помещении тепло, миску с рыбой можно накрыть крышкой и поставить в холодильник.

шаг-6


7. Емкость мультиварки наполняют водой в соответствии с типом устройства. Перфорированную чашу можно смазать подсолнечным маслом. Чашу заполняют маринованной рыбой, включают режим «приготовление на пару».

шаг-7


8. Через 40-60 мин. хек станет мягким, рыбка будет приятно пахнуть пряностями.

шаг-8


9. Хек с лимонами подают горячим, не стряхивая приклеившиеся к кусочкам пряности. Дополнением послужит отварной рис или картофель фри.

шаг-9


Остывшая рыбка многим придется по нраву, но в горячем виде она просто бесподобна. Если ее подают холодной, можно предложить тартар или классический белый соус.


Вкусные рецепты

Яндекс.Метрика