5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)
Хек в сырном кляре - рецепт с фото

Хек – весьма ценная промысловая рыба с высоким содержанием белка, омега ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Отличается нежностью мяса, легкостью в приготовлении и относительно невысокой ценой. Полезные свойства хека вызывают немалый интерес у сторонников здорового питания.

Благодаря росту популярности этой рыбки, рецептов с ее участием становиться все больше. И сегодня мы предлагаем приготовить выдержанных в лимонно-соевом маринаде с пряностями, а затем обжаренных в сырном кляре аппетитных кусочков хека. Вкусное, ароматное блюдо никого не оставит равнодушным.

Продукты

  • замороженные тушки хека3 шт.,
  • яйца2 шт.,
  • сыр120 г.,
  • кукурузная крупа мелкого помола – ½ ст.,
  • пшеничная мука1/2 ст.,
  • подсолнечное масло90-110 г,
  • соевый соус2 ст. л.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • прованские травы1 ч. л.,
  • черный молотый перец – ½ ч. л.,
  • лимон1/3 шт.

 

 шаг-0

Рецепт приготовления

1. Выбирают крупные тушки хека. Пока они не полностью разморозились, срезают филе, моют его под проточной водой и оставляют на тарелке до полного размораживания рыбы.

2. С размороженного филе срезают кожуру. Пласты хека делят на крупные куски. Одно филе можно разрезать на 2 части, сырный кляр лучше держится на крупных кусках. Хек посыпают прованскими травами и молотым перцем. Соли берут всего одну щепотку, крупинки разбрасывают редко-редко.

шаг-2

3. Отрезают треть лимона, сок выдавливают, поливают рыбную нарезку.

шаг-3

4. На каждый ломтик филе выливают немного соевого соуса, размазывают соус по поверхности рыбы. Миску с хеком ставят в холодильник на 20-30 минут.

шаг-4

5. Сыр натирают на мелкой терке, сырные полоски не должны быть слишком короткими.

шаг-5

6. Соединяют натертый сыр, пшеничную муку и мелкую кукурузную крупу. Муки должно быть вдвое меньше, чем кукурузной крупы. Оставшаяся мука будет использоваться для первичной панировки рыбы. Если твердого сыра мало, можно добавить несколько кусочков плавленого.

шаг-6

7. Яйца взбивают до однородности текстуры. Когда используют соленый твердый сыр, в яичную смесь не добавляют соль. Если твердый сыр обладает пресным вкусом, в яичный кляр добавляют соли половину чайной ложки.

шаг-7

8. Влажные промаринованные кусочки хека сначала обмакивают в пшеничную муку.

шаг-8

9. Затем быстро окунают в яичную массу и тут же переносят на тарелку с сыром и кукурузной крупой. На кусочки хека слегка надавливают, чтобы сыр и крупа хорошо приклеились к рыбному филе.

шаг-9

10На сковородке разогревают масло, устанавливают средний огонь. Кладут хек, жарят 2-3 минуты до румяной корочки. Сырный кляр очень чувствителен к высоким температурам, нужно следить, чтобы он не подгорел. Переворачивают рыбу, сковородку накрывают крышкой, огонь уменьшают. Жарят хек 7-12 минут в зависимости от толщины филе.

шаг-10

11. Рыбу, обжаренную в сырном кляре, подают горячей. Порционные кусочки можно украсить звездочками, вырезанными из твердого сыра.

шаг-11

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты